Monday, 5 December 2016

Trigonella foenum-graecum dược liệu kháng 3T3L1, HL60, KATOIII, MCF7

Trigonella foenum-graecum dược liệu kháng 3T3L1,  HL60, KATOIII,  MCF7

Fenugrec

Trigonella foenum-graecum • Trigonelle, Sénégrain


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Le Fenugrec ou Trigonelle fenugrec (Trigonella foenum-graecum), aussi appelé Trigonelle ou Sénégrain, est une plante herbacée de la famille des Fabaceae, section des protéagineux. Il est utilisé principalement comme plante médicinale et condimentaire.

Description[modifier | modifier le code]

Le fenugrec est une plante annuelle aux feuilles composées de trois folioles ovales, semblables à celles du trèfle, qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur.
Les fleurs d'un blanc jaunâtre donnent des fruits qui sont des gousses de huit centimètres de long renfermant dix à vingt graines anguleuses de couleur brun clair, à forte odeur caractéristique.

Étymologie[modifier | modifier le code]

Le nom du genre Trigonella, du grec ancien τρίγωνοςtrígônos, « triangulaire », fait référence à la forme anguleuse de sa graine.
L'épithète spécifique foenum-graecum, dérivée du latin fenum (ou foenum) « foin » et graecus « grec », rappelle son utilisation comme fourrage dans l'Antiquité.

Répartition[modifier | modifier le code]

Le fenugrec est originaire du Moyen-Orient et d'Inde. Il s'est répandu très tôt dans les mondes méditerranéen et indien, puis jusqu'en Chine[réf. nécessaire].
Il est cité au Moyen Âge dans le capitulaire De Villis, qui fut à l'honneur jusqu'au xviie siècle.
En France, il est répandu sur une ligne allant de la Gironde à la frontière italienne, plus rare et localisé ailleurs.

Odeur et saveur de fenugrec[modifier | modifier le code]

Fenugreek seeds(মেথি).JPG
La graine, surtout quand on l'écrase, dégage une odeur caractéristique : forte ou aromatique selon certains, désagréable selon d'autres. C'est un fumet qu'on peut retrouver dans du bouillon Maggi, du caramel ou du Zan... Le terme « odeur de fenugrec » est utilisé en botanique et en mycologie pour qualifier les composantes aromatiques de certains champignons (par exemple Lactaires).
La saveur des graines est amère et rappelle le céleri.

Utilisation[modifier | modifier le code]

Plante médicinale[modifier | modifier le code]


Graines de Fenugrec
Le fenugrec entrait dans le processus d'embaumement des anciens Égyptiens.
Inscrite au codex pharmaceutique en France depuis le xviie siècle, la substance active est isolée dans les graines. On en trouve encore dans les officines traditionnelles sous forme de graines à inclure dans les préparations.
Au Moyen Âge, la plante était censée lutter contre la chute des cheveux et elle entre toujours dans des préparations capillaires en Inde et au Moyen-Orient, en particulier dans le traitement des pédiculoses du cuir chevelu (poux)1.
On lui a depuis trouvé d'autres propriétés plus avérées : la plus clairement établie est son activité hypoglycémiante (réduction de la glycémie) dans certains diabètes2,3,4, suivie de son activité hypocholestérolémiante (réduction du taux de cholestérol et des triglycérides)5 ce qui rend cette plante très intéressante dans le traitement des facteurs de risques cardiovasculaires.
Son action galactogène (lactation) est reconnue dans les pays du tiers monde6,7. D'où son nom Arabe " حلبه " (Hèlba) qui provient de " حليب " (Halib) qui signifie : Lait. En Tunisie, un plat traditionnel, " كسكسي بالحلبه " (cos'ksi bel hèlba) : " Couscous aux fenugrecs ", est fortement conseillé aux femmes après accouchement et ce, pendant toute la période d'allaitement - 2 ans en moyenne - à une fréquence d'une fois par semaine.
Le fenugrec est hépatoprotecteur, en particulier dans l'intoxication à l'éthanol8 et dans la stéatose hépatique associée à l'obésité9.
C'est aussi un agent anabolisant (anti-fatigue) après un exercice intense10, et il semblerait qu'il freine la fonte musculaire chez les personnes âgées11.
Le fenugrec pourrait avoir un effet préventif sur l'apparition de certains types de cancers12, en particulier du colon13,14, du sein15, et de la vésicule biliaire16. On a ainsi envisagé d'utiliser ses propriétés anti-oxydantes en tant qu'anticancéreux17 ou dans la prévention des effets délétères des mécanismes d'ischémie-reperfusion au niveau cardio-vasculaire18.
Une action anti-parasitaire du fenugrec a aussi été rapportée19, ainsi qu'un effet antifongique d'un peptide isolé du fénugrec20.
Il est utilisé dans l'ayurveda (la médecine traditionnelle indienne), ainsi qu'en Algérie et en Tunisie pour traiter la constipation. Il est conseillé d'avaler des graines de fenugrec (environ 2 cuillères à soupe) avec de l'eau (comme des comprimés); on peut aussi boire l'eau dans laquelle des graines de fenugrec ont macéré 12 heures.[réf. nécessaire]
Au Maroc, une des approches traditionnelles (tablah) chez les femmes sahraouies pour gagner du poids est d'utiliser le fenugrec en tant que stimulant l'appétit21Une préparation faite de fenugrec moulu et de lait fermenté (leben), macéré durant au moins deux heures, produit une pâte qui fait des bulles et qui est utilisée à la cuillère pour les douleurs de l'estomac (ulcère gastrique) avec succès (seul défaut, l'odeur pas pire que la douleur).[réf. nécessaire]
On doit toutefois noter une interaction potentielle entre le fenugrec et un certain nombre de médicaments22 dont les anticoagulants oraux23. Il est donc recommandé si l'on suit un traitement par anti-vitamine K ou par warfarine de suivre ses données biologiques (INR) de manière rapprochée lors de l'initiation d'un régime contenant du fenugrec.
D'autre part, dans des pays où la malnutrition est endémique, le fénugrec agit aussi en tant qu'inhibiteur de l'absorption du fer, pouvant entraîner des anémies alors que l'apport en fer est adéquat24. De plus, c'est une plante apéritive (elle donne faim).
L'ingestion de fenugrec peut donner une odeur particulière aux urines et à la sueur, rappelant celle de la maladie du sirop d'érable25.
Des cas d'allergie26 et d'asthme occupationnel induits par le fenugrec ont été rapportés27. Enfin, certaines préparations exotiques de fenugrec peuvent contenir des contaminants comme l'aflatoxine à des doses faibles28. Le fenugrec étant dans la même sous-famille que la plante arachisles personnes allergiques aux arachides sont plus à risques pour ce qui est des cas d'allergies alimentaires au fenugrec.[réf. nécessaire]
Une mise à jour très complète de l'utilisation du Fenugrec en thérapeutique a été publiée en 200329.

Plante condimentaire[modifier | modifier le code]


Graines de fenugrec
Le fenugrec est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdessaponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdesglucides, vitamines A, B1, C, magnésiumcalciumlécithineprotéines (30 %), des saponines stéroïdes (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles).
La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l'appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l'eau avant son utilisation en poudre dans le masala. Les feuilles s'emploient comme des pousses d'épinard. En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques, sous différents noms vernaculaires, comme le ras-el-hanout maghrébin.
En cuisine marocaine, la graine est également utilisée telle quelle dans la "Terda", ou "tagine de récupération". C'est une cuisson longue d'oignons, d'ail, de paprika, de gingembre, de safran, servant de base à un bouillon dans lequel vont cuire ensuite des lentilles et des fèves sèches et enfin des tomates fraîches... Cela aboutit à une sorte de "sauce" épaisse qui sera versée sur du pain complet ou de campagne rassis (d'où la notion de récupération) coupé en petits morceaux, le tout étant présenté dans un grand tagine familial. Lié à la région de Marrakech, c'est un plat qui se prépare les jours où le travail domine à la maison (grand ménage, distillation de la fleur d'oranger...) car il demande peu de surveillance au cours de la cuisson et pratiquement pas de préparation en amont30.
Des extraits de Fenugrec sont présents dans le Viandox31.
On en extrait aussi une huile essentielle32.[réf. souhaitée]

Engrais vert et fourrage[modifier | modifier le code]

Le fenugrec est utilisé en viticulture et agriculture biologique comme engrais vert. Cette plante annuelle peut donc être semée de mars à septembre et couvrir une parcelle pendant trois mois. Il est préférable de la couper juste avant la période de floraison : non seulement, c'est le moment où elle aura le meilleur rapport C/Nendogène mais on évitera ainsi que la plante ne se ressème toute seule.[réf. nécessaire]
En Inde il est utilisé comme fourrage.[réf. nécessaire]

Plante tinctoriale[modifier | modifier le code]

Le fenugrec est également une plante tinctoriale qui permet de teindre les textiles en un très beau rouge incarnat.[réf. nécessaire]

Tropaeolum majus dược liệu kháng PC6/sens, SKOV-3; 41-M; CHI; CHIcisR

Tropaeolum majus dược liệu kháng PC6/sens, SKOV-3; 41-M; CHI; CHIcisR

Cây Sen Cạn - Tropaeolum Majus


   
  
Mô tả: Cây thảo mọc leo hay không, sống hằng năm. Lá giống lá Sen, có cuống dài dính ở giữa phiến tròn, mép nguyên, mặt trên màu lục nhạt, mặt dưới mốc mốc. Hoa ở nách lá, màu vàng, vàng cam hay đỏ; 5 lá đài nhọn, lá đài sau mang một cựa hình nón, cong ở đầu; 5 cánh hoa bằng nhau; 8 nhị rời nhau; bầu 5 ô, mỗi ô chứa 1 noãn. Quả lớn cỡ 1cm, có 3 mảnh vỏ, có vách dày và xốp, chứa 3 hạt.
Hoa tháng 5-9.  





Cây Sen Cạn - Tropaeolum Majus
Cây Sen Cạn - Tropaeolum Majus
Bộ phận dùng: Toàn cây - Herba Tropaeoli Maji.
Nơi sống và thu hái: Gốc ở châu Mỹ, từ Chi Lê đến Mêhicô. Ta nhập trồng làm cảnh; có thể trồng ở vườn, dọc hàng rào, trồng ở ban công. Có thể thu hái toàn cây quanh năm. Có thể lấy những nụ hoa đầu tiên, các hoa vừa nở và một số lá làm thuốc và giữ phần còn lại cho cây sinh trưởng, phát triển bình thường. Ðể lấy hạt, đợi đến khi quả thật chín, giữ một phần để gieo, còn phần nhiều thì dự trữ để dùng dần khi cây không có hoa và nụ hoa.
Thành phần hoá học: Trong lá Sen cạn tươi có 265mmg% vitamin C, có các tế bào chứa myrosin và một glucoíid chứa sulfur gọi là glucotropaeolosid, đồng đẳng dưới của gluconas-turtosid có trong Cải soong, khi thuỷ phân cho tinh dầu isothioxyanat benzyl. Còn có chất tromalit có tác dụng kháng khuẩn gram dương và gram âm, nhưng lại giữ nguyên vẹn hệ vi khuẩn đường ruột. Chất kháng khuẩn tập trung nhiều ở hạt; đó là một chất có mùi thơm đặc biệt màu hơi vàng, đông đặc ở 4oC, tan trong nhiều dung môi hữu cơ, nhất là ether ethylic.
Tính vị, tác dụng: Sen cạn có vị cay, chua, tính mát, có tác dụng thanh nhiệt giải độc, mát huyết, cầm máu, lại có tác dụng điều kinh, lợi tiểu, nhuận tràng, tẩy, trừ ho và chống bệnh scorbut.
Công dụng, chỉ định và phối hợp: Hạt Sen cạn được sử dụng làm thuốc từ lâu đời ở Pêru để chữa viêm bàng quang và viêm phế quản. Kể từ năm 1805, người ta đã sử dụng Sen cạn để chữa bệnh scorbut (hoại huyết), chữa các rối loạn của phế quản và phổi (ho, viêm phế quản mạn tính) do nó có tác dụng giống những loài cây có chứa tinh dầu có lưu huỳnh như Tỏi. Cây còn dùng chữa sự lười biếng của thận và các bệnh về bàng quang (viêm bàng quang, viêm bể thận), chữa tạng bạch huyết, khí thũng, tăng tiết bã nhờn và chữa vết thương nhiễm khuẩn.
Sen cạn còn được sử dụng cho người già, cho bệnh già trước tuổi và cho những người dưỡng bệnh vì nó giúp tái tạo lại sức khoẻ (do có nhiều acid phosphoric, tinh dầu có S và vitamin C). Hơn nữa, nó hơi nhuận tràng và giúp cho sự luyện viên thức ăn ở trong ruột. Nó cũng dùng chữa kinh nguyệt không đều và chống rụng tóc.
ỞTrung Quốc, người ta dùng toàn cây chữa mắt đỏ sưng đau, thổ huyết, khạc ra máu, ghẻ lở.
Cách dùng: Có thể sử dụng Sen cạn dưới nhiều hình thức:
1. Hãm và sắc uống (để bổ phổi, lợi tiểu, kích thích, kích dục):
Dùng một nắm nụ hoa hay hạt cho vào trong 1 lít nước; có thể thêm chất thơm cho át vị của thuốc. Uống liền sau bữa ăn, ngày 2-3 lần. Có thể sắc 15-30g lá trong 1 lít nước. Nước sắc lá, hoa, quả dùng súc miệng làm răng bền chắc.
2. Thuốc xức (chống bệnh rụng tóc và kích thích sức sống của da đầu): Dùng 100g hoa, lá tươi và hạt Sen cạn cho vào 1 lít nước, đun sôi 15 phút. Có thể thêm ít giọt tinh dầu thơm tuỳ theo sở thích. Dùng xoa vào tóc và chà mạnh vào da đầu sáng chiều, hoặc nhiều lần trong ngày.
3. Cồn thuốc tươi: Ngâm lá tươi với rượu trắng trong 15 ngày, rồi lọc, đóng chai. Ngày uống 3 lần, mỗi lần 1 thìa cà phê. Có thể dùng liên tục, dù là khi không có mùa của cây.
4. Nghiền quả khô hay tươi (nhuận tràng): Dùng quả chín phơi khô hay hạt với liều 0,6g, nghiền với đường hoặc trộn với mật trước khi đi ngủ, hoặc dùng 1-3 thìa cà phê quả tươi nghiền với một lượng đường gấp 3 lần.
5. Dùng ngoài, lấy cây tươi giã nát đắp.

Grande capucineTropaeolum majus


(Redirigé depuis Tropaeolum majus)
La Grande Capucine ou Capucine (Tropaeolum majus) est une plante herbacée annuelle ou vivace de la famille des Tropaéolacées et du genre Tropaeolum. Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d'Amérique du Sud. Elle a été introduite en France en provenance du Pérou à la fin du xviie siècle. Dans son pays d'origine, le Pérou, la capucine est pollinisée par les oiseaux-mouches. En Europe, les bourdons s'acquittent de cette tâche. Mais la fleur secrète son nectar tout au bout d'un interminable éperon. Certains bourdons, dont la langue est trop courte, n'hésitent pas à percer un trou sur le côté pour accéder au nectar (vol de nectar).

Histoire[modifier | modifier le code]


Bouton floral

Bouton floral, vu en coupe lontitudinale

Capucine

Détail de barbillons de l'entrée de la fleur
La grande capucine a été introduite par des conquistadors hollandais vers 1680 en Europe où elle a fait son apparition dans les jardins de monastères et était tenue en haute estime en tant que plante aromatique et médicinale.
L’éperon de la fleur de capucine rappelle le capuchon de l’habit de moine, ce qui peut donner à penser que son nom serait dérivé de celui des moines capucins. Selon d’autres sources, elle devrait son nom à ses feuilles en forme de bouclier (peltate), car Tropaeolum se retrouve dans le mot latin tropaeumqui signifie « trophée » et était primitivement «un tronc d’arbre auquel on suspendait des boucliers et armes appartenant au vaincu en signe de victoire».

Utilisations[modifier | modifier le code]

lutte biologique[modifier | modifier le code]

Afin de limiter les dégâts commis par les pucerons, nombre de personnes pratiquant le jardinage biologique plantent des capucines, au pied de leurs arbres fruitiers par exemple. Les capucines ont effectivement pour particularité d'attirer les pucerons. Rapidement, les capucines se couvrent de ces insectes piqueurs et suceurs, tandis que les plantes avoisinantes restent intactes (si toutefois il s'agit bien de la même espèce de pucerons). Il suffit alors de sacrifier les capucines en les brûlant. Alternativement, il est possible de laisser les pucerons sur les capucines, si ces dernières sont assez nombreuses, afin de laisser un garde-manger aux auxiliaires (par exemple, les coccinelles), et attendre l'équilibre biologique naturel.
Elles sont souvent plantées à proximité d'autres plantes pour les protéger contre le moucheron blanc.

Aménagement de jardin[modifier | modifier le code]

Ses qualités décoratives liées à une croissance rapide en font une plante grimpante très appréciée pour monter le long des palissades, pergolas et autres treillages de jardin aménagés ainsi en brise-vue.
La capucine est une fleur qui pousse assez rapidement, selon le climat dans lequel elle est plantée.

Comestibilité[modifier | modifier le code]

En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades, sauces et mayonnaise. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson alénois. Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre et ont eux aussi un goût piquant. De cette manière, il est possible de faire un semblant de câpres.
« Il y a aussi des capres capucines ou nasturées, qui sont des boutons à fleur d'une plante annuelle assez connuë :On les prend avant qu'ils s'épanouissent, et on les confit de même.
La manière de le faire (...) est de les mettre dans un pot avec quelques poignées de sel raisonnablement : vous y ajoûterez du poivre concassé, et quelques clous de girofle si vous voulez ; et vous verserez par dessus du vinaigre et de l'eau, c'est-à-dire, sur deux pintes de vinaigre, une d'eau ; il faut que vos capres baignent, et de cette façon elles seront fort agréables, tant en potage qu'en salade pendant l'hiver. »
— François Massiallot, Nouvelle Instruction pour les Confitures, les liqueurs, et les fruits, 1692, pp. 419-420
« On fait avec les boutons de capucine, une confiture au vinaigre fort agréable, qui sert pour les salades d'hiver ; on employe les fleurs de la grande capucine pour garnir les salades ; elles réjouissent tout-à-la-fois le goût et la vue. »
— Dictionnaire des plantes alimentaires (...). Tome premier, 1803, p. 190.

Variété[modifier | modifier le code]

Il existe de nombreuses variétés qui se différencient par la couleur de la corolle qui va du pourpre le plus foncé au jaune le plus clair, avec ou sans taches diverses et variées.

Propriétés[modifier | modifier le code]

La capucine est riche en vitamine C et a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.
La plante contient un glucosinolate (la glucotropaeoline) et une enzyme, la myrosinase, qui hydrolyse la première en thiocyanatesisothiocyanates et nitriles, molécules présentant une activité toxique contre les insectes herbivores, pathogènes et autres microorganismes. Les isothiocyanates sont en plus anticancéreux. (Wielanek M. et Urbanek H., 2009).
En phytothérapie, la capucine aurait des effets :
  • mucolytique et expectorante, antitussive,
  • cicatrisante, en dermatologie et cosmétologie,
  • tonique du cuir chevelu par effet rubéfiant (anti-chute de cheveux),
  • vermifuge (graines).

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • Dictionnaire des plantes alimentaires qui peuvent servir de nourriture, de boisson aux différens peuples de la terre... ou les arts du boulanger, du pâtissier, du vermicelier, du confiseur, du distillateur-liqueriste, du cuisinier, réunis dans cet ouvrage, utile aux cultivateurs et aux personnes qui habitent la campagne. Tome premie. Paris : Samson. 1803 téléchargeable en ligne.
  • François Massiallot, 1692. Nouvelle Instruction pour les Confitures, les liqueurs, et les fruits. Charles de Sercy, consultable en ligne.
  • Marzena Wielanek & Henryk Urbanek, 1999. Glucotropaeolin and myrosinase production in hairy root cultures of Tropaeolum majus. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 57: 39–45 téléchargeable en ligne.
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Voir aussi[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]