Tuesday, 13 December 2016

Psidium guajava dược liệu kháng P388 (tế bào ung thư máu) , KB (tế bào ung thư)

Psidium guajava dược liệu kháng P388 (tế bào ung thư máu) , KB (tế bào ung thư)

Goyavier

Psidium guajava

(Redirigé depuis Psidium guajava)
 Ne pas confondre avec le Goyavier de Chine, appelé Goyavier à la Réunion.
Le goyavier (Psidium guajava) est une espèce d'arbre fruitier de la famille des Myrtaceae, originaire des régions tropicales d'Amérique. Son fruit est la goyave.

Origine et distribution[modifier | modifier le code]

Natif des Caraïbes et de l'Amérique centrale, c'est un arbre fruitier que l'on trouve dans l'ensemble de l'Amérique tropicale, il fut introduit avec succès dans les régions d'altitude en Afrique centrale où l'on peut trouver les mêmes conditions climatiques tropicales, humides et sèches, que dans sa région d'origine. On le trouve également sur les rives des fleuves. En Europe, il n'est pas très rustique et ne résiste pas à des températures négatives prolongées ni aux longues périodes de sécheresse hivernale.

Description[modifier | modifier le code]

C'est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 8 m de hauteur.
Il convient de le distinguer de l'espèce Psidium littorale ou P. cattleianum qui constitue à la Réunion et à l'île Mauriceune menace pour la survie des nombreuses plantes endémiques (alors que d'autre part, le commerce de ses baies rouges est devenu une source de revenus pour certains habitants). La confusion vient du fait qu'à la Réunion on appelle « goyavier » le Psidium littorale ainsi que son fruit, et pied de goyave l'arbre qui produit les goyaves.
Les feuilles de forme oblongue sont couvertes d'un fin duvet sur la face inférieure. Elles peuvent atteindre 15 cm de long et 7 cm de large.
Il est pollinisé par les insectes.
Numération chromosomique (2n=2x=22)

Variétés[modifier | modifier le code]

Chair rouge
  • 'Anakapalle' - nombreuse petites graines, petits fruits
  • 'Florida seedling' - nombreuse graines, petits fruits
  • 'Hapi' - fruits moyens
  • 'Hybrid red supreme' - chair acide graines moyennement nombreuses
  • 'Kothrud' - taille moyenne, graines moyennement nombreuses
  • 'Miami red' - peu odorants et chair épaisse. Miami 1954
  • 'Pink indian' - fruits moyens
  • 'Red-fleshed' - nombreuses graines mais petites et tendres. Haut niveau de pectine
  • 'Red hybrid' - fruits moyens
  • 'Red indian' - très aromatisé. beaucoup de graines mais petites. Gros fruits. Peau jaune parfois lavée de rose. Assez productif en automne et début d'hiver
  • 'Ruby' - fortement aromatisé gros. Peu de graines. Assez productif en automne et début d'hiver
  • 'Wickramasekara' - fruits petits. Peu productif
Chair rose
  • 'Blitch' - fortement aromatisée. Graines petites mais nombreuses
  • 'Elisabeth' - grande taille. Très acide
  • 'Ka Hua Kula' - peu de graines, très peu acide. Très productif. Sélectionné à Hawaï en 1978 sur un semis de 1 200 graines
  • 'Patillo' - très bien aromatisé. Graines petites et peu nombreuses
  • 'Patricia' - saveur de fraise. Très petit. Très productif
  • 'Red' × 'Supreme' × 'Ruby' - chair rose foncé, grands fruits
  • 'Rolfs' - taille moyenne. Bonne qualité. 9 % de sucre
  • 'Stone' - chair rose foncé. Saveur agréable
  • 'Supreme' - petits fruits, sucré
Chair blanche
  • 'Allahabad' - graines dures et assez nombreuses, grands fruits
  • 'Apple colour' - Chair blanc crème, peau rose foncé. Saveur très bonne et graines assez peu nombreuses. Taille moyenne. 0,34-2,12 % d'acidité, 9-11,36 % de sucre. Très productif
  • 'Bassateen el sabahia' - peu de graines. Très bonne saveur. Peau blanche parfois lavée de rose. Taille moyenne. Longue saison de production. Une sélection égyptienne effectué en 1975 sur plusieurs centaines de semis. Une variété de référence en production commerciale
  • 'Behat coconut' - peu de graines, gros fruits
  • 'Cayenne' - gros fruits
  • 'Chittidar' - sucré acidité moyenne. Assez productif. Bonne conservation
  • 'Habshi' - quelques graines, fruits moyens
  • 'Karela' - granuleuse, peau dure. Sucré, bonne saveur bien marquée. Peu productif
  • 'Large white' - grande taille, peu sucré et astringent
  • 'Lucknow 42' - chair blanc crème, taille moyenne. Saveur sucrée et bon arôme. Très peu de graines. De bonne conservation
  • 'Lucknow 49' - chair blanc crème, peu de graines, assez gros. Très productif. Haut taux de pectine, adapté à la transformation en gelée
  • 'Miami white' - peu odorants et chair épaisse. Miami 1954
  • 'Nagpur seedless' - assez petits fruits
  • 'Redland' - peu de graines. Très gros fruits mais peu odorants. Décrit en 1941 en Floride
  • 'Red' × 'Supreme' × 'Ruby' × 'White' - chair blanc crème, très gros fruits
  • 'Safeda' - peu de graines, peau très mince, Goût très apprécié.
  • 'Seedless' (de Allahabad) - assez gros, sucré, tendre. Peu productif
  • 'Seedless' (de Poona) - Triploid (2n=3x=33)
  • 'Smooth green' - taille moyenne, petites graines peu nombreuses mais dures
  • 'Supreme' - peu de graines. Faible arôme. 8 mois de production
  • 'Supreme' × 'Ruby' - fruits moyens. très productif
autres
  • 'Acid speer' - chair jaune pâle, acide, riche en pectine
  • 'GA11-56' - peau verte
  • 'Hart' - chair jaune clair. Assez gros. 8 % de sucre
  • 'Webber' - chair jaune clair. Moyennement gros. Bonne saveur. 9,5 % de sucre
Des hybrides existe avec P. guineense pour introduire une moindre vigueur à l'arbre

Utilisations[modifier | modifier le code]

Le goyavier est un arbre fruitier d'une très grande importance économique. Il existe des variétés de goyaves jaunes (goyave poire) ou vertes (goyave pomme). Elles sont consommées fraîches et peuvent être transformées en confitures, en gelées et en jus de fruits. Ses feuilles, préalablement lavées, peuvent être mâchées ou servir à préparer une décoction que l'on boit en cas de diarrhée, en particulier lorsqu'on contracte la turista.

Synonymes[modifier | modifier le code]


Goyavier de l'île de la Réunion
À la Réunion ou à la Guadeloupe, on appelle la goyave, le fruit du pied de goyave ou pied de gouyave alors que le terme goyavier ou pied de goyavier est réservé à l'espèce Psidium cattleianum ou P. littorale, connue ailleurs sous le nom de goyavier de Chine (bien qu'elle soit originaire du Brésil) ou de goyavier fraise.

Récolte de goyaves en Basse-Californie

Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]

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Punica granatum dược liệu kháng MDA-MB231, MCF7 (tế bào ung thư vú)

Punica granatum dược liệu kháng MDA-MB231, MCF7 (tế bào ung thư vú)

Grenadier commun

Punica granatum

(Redirigé depuis Punica granatum)
Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Grenadier.
Le Grenadier ou Grenadier commun (Punica granatum) est un arbre fruitier de la famille des Lythracées, cultivé depuis la plus haute Antiquité pour ses fruits comestibles (les grenades) et pour les qualités ornementales de ses grandes fleurs.

Description[modifier | modifier le code]


Fleurs
C'est un petit arbre monoïque autofertile à port arbustif des régions méditerranéennes qui peut atteindre 6 m de haut. Il peut vivre jusqu'à 200 ans mais est le plus productif en fruits dans ses 20 premières années de fructification.
Son écorce est gris beige et a tendance à se crevasser et à desquamer avec l'âge.
Ses feuilles généralement caduques, même si certaines variétés sont persistantes sous certains climats1, sont opposées et mesurent 3 à 7 cm de long sur 1 à 2 cm de large.
Ses fleurs rouge vif mesurent 3 cm de diamètre. Elles apparaissent en trois vagues de mai à août2. Les fruits de la première floraison sont ceux ayant un meilleur taux de nouaison (90%) et qui donnent les plus gros fruits3. Seul 1/3 des fleurs donne un fruit car les 2/3 des fleurs sont mâles.
Ses fruits, les grenades, sont des baies jaunes à rouge orangé contenant en moyenne 600 semences pulpeuses. La couleur des fruits n'indique pas le degré de maturité des semences. En effet, certaines variétés donnent des épidermes bien rouges bien avant la maturité. Selon les variétés, la maturité des fruits est atteinte entre 5 et 8 mois après la première floraison.

Distribution[modifier | modifier le code]


Feuilles, fleurs et fruit
Le grenadier une espèce originaire d'Asie occidentale (TurquieIranIrakAzerbaïdjanAfghanistanPakistanArménie), et probablement la péninsule Arabique, ainsi que le nord de l'Afrique.
Elle est cultivée dans tous les continents dans des zones tempérées chaudes : bassin méditerranéen, Proche-OrientChine, Sud-Est des États-UnisChiliArgentine.
La ville de Grenade en Espagne doit son nom au grenadier, et à ce titre son fruit figure sur les armes parlantes du royaume et de la province.
En Arménie, ce « fruit du paradis » (nour) est un symbole national4. Depuis toujours, la grenade y est symbole de jeunesse éternelle, de fécondité, de beauté et d'amour. On dit que le fruit contient 365 grains soit un pour chaque jour de l'année.

Culture[modifier | modifier le code]


Grenadiers cultivés en Galilée en Israël
L'espèce tolère bien les sols calcaires et salins, une légère sècheresse (qui pourra modifier la qualité des fruits) et peut supporter de courtes périodes de gel (jusqu'à -15 °C) mais il préfère les climats secs. En zone humide, le grenadier a du mal à fructifier, car il a besoin de fortes chaleurs pendant toute la période de fructification, sinon il est attaqué par des maladies fongiques dont il ne se remet pas.
La fertilisation recommandée dans les vergers israéliens est de 200 kg/ha d'azote, 60 kg/ha de phosphore et 300 kg/ha de potassium5 soit un NPK de 10-3-15. Elle est à moduler selon le type de sol.
Il est recommandé de réguler l'arrosage notamment en fin de saison afin d'éviter l'éclatement des fruits (qui peut se produire par exemple après une période sèche suivie de grosses pluies). Une fois un fruit éclaté, il pourrit dès la première pluie.
La taille du grenadier consiste à éliminer les rejets qui tendent à donner à l'arbre un port buissonnant mais le plus souvent on conserve un tronc multiple de 4 à 5 tiges qu'on limite à environ 4 m de hauteur pour faciliter la récolte. Comme pour tous les arbres fruitiers, un désherbage au pied suivi d'un paillage est recommandé pour éviter la concurrence sur l'irrigation et les nutriments.
Un arbre adulte peut produire 40 à 50 kg de fruits soit 20 à 30 tonnes par hectare.
Le fruit peut se conserver plusieurs mois entre 3° et 6°.

Propagation[modifier | modifier le code]

Le grenadier ne se reproduit pas fidèlement par semis et supporte mal la greffe ou le marcottage. On propage donc généralement les cultivars par bouturage en prélevant en hiver des rameaux de l'année d'une longueur de 30 à 40 cm. On enlève le bourgeon terminal et on enduit la base du rameau d'auxine puis on le plante directement en pleine terre en ne laissant dépasser que 3 yeux à l'extérieur.
Il est à noter que, dans de bonnes conditions de cultures, un semis peut fructifier dès l'âge de 2 ans6.

Ravageurs et maladies[modifier | modifier le code]

Le grenadier est un arbre robuste qui ne nécessite que peu de soins mais il peut tout de même être attaqué par divers ravageurs et parasites.
Le puceron peut s'attaquer aux jeunes pousses et provoquer la fumagine.
Xylébore et zeuzère peuvent également s'attaquer au grenadier. La mouche du fruit (Ceratitis capitata) est un parasite moins courant qui ne sévit que par temps très chaud en zone méditerranéenne.
Les oiseaux sont friands des fruits murs.
Une maladie fongique (Aspergillus castaros) entraîne la pourriture de l'intérieur du fruit dont les graines deviennent noires à l'approche de la maturité. Le fruit devient alors inconsommable. Ce champignon se développe dans les zones fortement humides (laisser sécher la terre entre deux arrosages). En prévention, traiter à la bouillie bordelaise lors du débourrement au printemps.

Variétés[modifier | modifier le code]

Les grenades sont classées en deux grands groupes : grenades à pépins doux et tendres (pour la consommation en frais ou en jus) et grenades à pépins acides et durs (pour la transformation). Il est à noter que la pollinisation de variétés douces par des variétés acides donnent souvent des fruits acides (caractère dominant). Il existe des milliers de cultivars de grenadier tels que :
  • 'Wonderful' (‘P.G.101-2’) : originaire de Floride, idéal pour faire du jus, très fertile, abondant en Californie.
  • 'Sweet' : le fruit reste un peu vert à maturité mais est très sucré. L'arbre est très ornemental, fructifie jeune et abondamment.
  • 'Nana' : Variété naine utilisée en bonsaï.
La plus grande collection mondiale de grenadiers se situe à Garrygala au Turkmenistan où on répertorie plus de 1 100 variétés.

Utilisation[modifier | modifier le code]

Les fleurs fraîches du grenadier sont utilisées en infusion contre l'asthme. L'écorce du fruit est utilisée contre la dysenterie et l'écorce du tronc et des fruits est utilisée comme plante tinctoriale. L'écorce des racines combat le ténia.

Références[modifier | modifier le code]

  1.  Pomegranate: Botany, Horticulture, Breeding - D. Holland, K. Hatib, and I. Bar-Ya’akov - Section of Deciduous Fruit Trees Sciences - Newe Ya’ar Research Center - Agricultural Research Organization - Israel [archive]
  2.  Ben-Arie et al. 1984; Shulman et al. 1984; El Sese 1988; Assaf et al. 1991b; Hussein et al. 1994; Mars 2000
  3.  Le grenadier - Agrimaroc (2004) [archive]
  4.  Reportage : « Arménie, les fruits du Paradis » [archive]
  5.  Kosto et al. 2007
  6.  Terakami et al. 2007
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