Friday, 20 January 2017

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Bigaradier-cam đắngCitrus aurantium

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Le Bigaradier ou Oranger amer (Citrus aurantium L.1753) est une espèce d'arbres de la famille des Rutacées (agrume). Le fruit, les feuilles, les rameaux et la fleur ont de nombreuses applications alimentaires et en parfumerie. C'est à l'origine un hybride entre Citrus maxima et Citrus reticulata.

Description[modifier | modifier le code]

Le bigaradier est un arbre de 5 à 10 mètres. Il s'est répandu au début de l'ère chrétienne en Inde et fut introduit dans le sud de la France par les croisades. Les Maures le cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, ce qui valut au fruit son surnom d'orange de Séville. Une sous-espèce de Bigaradier (en réalité un hybride bigaradier-cédratier) donne l'huile essentielle de Bergamote1.

Feuilles[modifier | modifier le code]

Les feuilles du bigaradier sont ovales, luisantes, couverte d'une cuticule cireuse (qui a fait l'objet d'analyses2) et persistantes avec une épine à l'aisselle des feuilles inférieures.

Fruit[modifier | modifier le code]

Des bigarades.
Bigarade panachée.
Le bigaradier porte un fruit, la bigarade, également nommé orange amère (ou zhi shi en médecine chinoise traditionnelle)3. Ce fruit est plus petit que l'orange douce et a la peau rugueuse, de couleur orange parfois teintée de vert ou de jaune. Sa chair est acide, parfois peu juteuse, très amère et contient beaucoup de pépins.

Fleurs[modifier | modifier le code]

Les fleurs de l'oranger amer sont blanches ou roses, plus grandes que celles de l'oranger doux et très odorantes. Elles fleurissent au début du printemps.

Biologie[modifier | modifier le code]

En termes de phytosociologie, il a été constaté que cette espèce a des capacités allélopathiques (c'est-à-dire à éloigner des autres espèces) 4.

Utilisations[modifier | modifier le code]

Le fruit du bigaradier est surtout utilisé en conserve ou cuit (confituresiropmarmelade). La marmelade d'orange est faite uniquement à partir de l'orange amère et non de l'orange douce.
Très parfumée, la fleur de bigaradier sert à la fabrication de l'absolu de fleur d'oranger, de l'eau de fleur d'oranger et de l'essence de néroli utilisée en parfumerie et pour aromatiser les aliments. Ces extraits contiennent une forte proportion d’anthranylate de méthyle responsable de la note typique de la fleur d’oranger amer. Les rameaux sont utilisés pour la fabrication de l'essence de petit grain bigarade, une huile essentielle riche en acétate de linalyle.
Du zeste du fruit on extrait l'essence d'orange amère par exemple utilisée pour la fabrication du triple sec, d'amers, du Grand Marnier et du Cointreau, dont on trouve des plantations notamment en Haïti du côté du Cap-Haïtien.
Dans le sud-est de la France, on utilise les fruits en macération dans du vin (blanc, rosé ou même rouge) additionné de sucre et d'alcool pour confectionner un apéritif : le vin d'orange.
À Malte, où le bigaradier a été introduit avant l'oranger, la bigarade est aujourd'hui utilisée dans la fabrication du soda maltais, le Kinnie, ce qui lui donne son amertume caractéristique.
La clémentine a d'abord été considérée comme un hybride entre le mandarinier (Citrus deliciosa Ten.) et une variété de bigaradier à feuille de saule (Citrus salicifolia Raf. 'Granito'). Ce dernier avait été importé d'Espagne comme porte-greffe pour les cultures d'agrumes. Toutefois des études récentes menées par la station INRA de San-Giuliano en Corse consacrée à l'agrumiculture, ont montré à partir de l'analyse des chromosomes qu'il s'agissait en réalité d'un hybride entre le mandarinier et l'orange douce (Citrus sinensis).
Il est utilisé comme ingrédient dans certains compléments alimentaires ou aliments vendus pour la perte de poids5, mais interdit (pour ce qui concerne le fruit vert) pour cet usage dans certains pays (dont en France depuis mai 20126). Plusieurs études (dans les années 1990 et 2000) ont mis en évidence sur le modèle animal (rat de laboratoire) un effet amaigrissant (ou plus précisément « thermogénique »7,8), mais l'une d'entre elles a aussi trouvé un effet cardiotoxique, avec des arythmies cardiaques et un accroissement du taux de mortalité chez les rats traités (par voie orale) par des extraits de fruits9Modèle:,,10, sans doute en raison de la teneur du fruit en un alcaloïde, la synéphrine, mais une revue d'études publiées en 2006 conclut que l'on manque de données pour évaluer le rapport coût avantage ou l'efficacité de cette molécule pour maigrir11.

Propriétés médicinales[modifier | modifier le code]

Des études de 2002 et 2005 portant sur les huiles essentielles de zeste (essence d'orange amère) et de rameaux (essence de petit grain bigarade) sont traditionnellement utilisés comme alternative aux médicaments chimiques pour :
Une étude japonaise de 1999 laisse penser que les polyméthoxyflavonoides de cette espèce pourrait avoir des effets antimutagènes16 et une autre étude suggère des propriétés intéressantes contre le cancer du colon17.

Le bigaradier dans la littérature[modifier | modifier le code]

Georges Caméra évoque la culture de la fleur du bigaradier et la vie dans les campagnes de la Côte d'Azur où la culture du bigaradier était très développée, dans la première moitié du xxe siècle dans deux de ses ouvrages ("La Fleur du Bigaradier" et "Toi, le Bigaradier").}

Physiologie et génétique[modifier | modifier le code]

Depuis les années 1990, les chercheurs ont acquis des données sur son génome18, qui ont notamment été exploitées pour tester la création d'arbres transgéniques (OGM)19. Des travaux visent aussi à sélectionner ou créer des souches plus résistantes aux augmentations de salinité20,21. On s'intéresse aussi à ses réactions face à l'augmentation du taux de CO2 de l'atmosphère22,23,24

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