Friday, 17 February 2017

Gynostemma pentaphyllum dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan), A549 (tế bào adenocarcinomic nhân phế nang đấy biểu mô), PC3 (tế bào gây ung thư tuyến tiền liệt), MCF-7 (tế bào gây ung thư vú)

Gynostemma pentaphyllum-Giảo cổ lam



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Gynostemma pentaphyllum, appelé également jiaogulan (chinois :  ; Pinyin : jiǎogǔlán) ou « herbe de l'immortalité » (chinois :  ; Pinyin : Xiāncǎo) , est une plante grimpante chinoise de la famille des cucurbitacées1.
Le jiaogulan est connu depuis longtemps en Asie, son utilisation est mentionnée du temps de la dynastie Ming dans un livre sur la « Médecine contre la Famine »2. Elle est utilisée dans la médecine chinoise traditionnelle et comme édulcorant au Japon3.
Cette plante rustique, qui résiste au froid intense (jusqu'à -15 °C), est présente en Inde, Chine, Taïwan, Malaisie, Japon et Corée4.
On dit que ceux qui boivent régulièrement cette plante en infusion ont une espérance de vie supérieure à la moyenne. Des saponines apparentées similaires à celles trouvées dans le ginseng se retrouvent également dans le jiaogulan5. C'est pour cela qu'elle est aussi appelée Gingembre bleu2. Les feuilles de jiaogulan contiennent de nombreux hétérosides de la famille chimique des dammaranes tels que le gypenoside LXIX, le gylongiposide I, le gypenoside XLVIII et la vitexine, plus une carbamide l'allantoïne3.
Le goût sucré de ses feuilles leur permet de sucrer le café ou le thé, d'en faire un thé sucré appelé Amachazuru (?) ou une boisson alcoolisée3.

Références[modifier | modifier le code]

Sur les autres projets Wikimedia :
  1.  Jiaogulan [archive], sur alternative-therapies-reiki-relaxation.com (consulté le 5 avril 2010)
  2. ↑ a et b (en) John E. Smith. Jiaogulan: Gynostemma pentaphyllum, immortality herb. 100 Herbs of Power. 2008, page 38. ISBN 978-1-60693-242-1
  3. ↑ ab et c (en) Feng Yin et al. “Novel Dammarane-Type Glycosides from Gynostemma pentaphyllum”, Chem. Pharm. Bull., Vol. 52, 1440-1444 (2004). DOI:10.1248/cpb.52.1440
  4.  (en) 4. Gynostemma Blum [archive] Flora of Taïwan, 2nd édition, Vol. 3, page 860, 1993. [PDF]ISBN 957-9019-41-X
  5.  Propriétés du jiaogulan [archive], sur vascobel.com (consulté le 5 avril 2010)

Annexes[modifier | modifier le code]

Articles connexes[modifier | modifier le code]


Gossypium barbadense dược liệu kháng WI-38 (tế bào), Hep G2 (tế bào gây ung thư gan), Jurkat T (tế bào bạch cầu Lympho T), K562 (tế bào gây bệnh bạch cầu), A549 (tế bào adenocarcinomic nhân phế nang đấy biểu mô), PC3 (tế bào gây ung thư tuyến tiền liệt), MCF-7 (tế bào gây ung thư vú)

Gossypium barbadense



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Gossypium barbadense, le cotonnier créole, est une espèce d'arbuste de la famille des Malvaceae. Il atteint environ 1,5 m de haut, donnant un coton coloré, qui pousse en Amérique du Sud et dans les Antilles. Les fleurs sont jaunes ou blanches, les tiges rougeâtres. C'est une plante vivace ou annuelle, peu exigeante.
En raison de la longueur de sa fibre, au moins 3,5 cm en général1, il est aussi connu sous le nom de coton à fibre extra-longue (Extra long staple ou ELS), en particulier aux États-Unis où il fait l'objet d'une définition légale2. Quelques types notables de coton ELS sont le Pima américain, le Giza égyptien, le Suvin indien, le Xiniang chinois, le Barakat soudanais et le Tonkovoloknistyi russe1. Le coton Sea island fait partie du coton Gossypium barbadense3.

Synonymes[modifier | modifier le code]

  • Gossypium evertum O.F.Cook & J.Hubb.
  • Gossypium peruvianum Cav.
  • Gossypium vitifolium Lam.

Sources[modifier | modifier le code]

  1. ↑ a et b (en) Brian Goggin« Extra-long staple cotton report - production and export statistics for marketing year 1989/90-1991/92 including USSR, Egypt, Israel, Peru and Sudan; U.S. pima cotton production and export statistics » [archive], U.S. Dept. of Agriculture, Foreign Agricultural Service report,‎  (consulté en 2à novembre 2011)
  2.  (en) « 7 USC 7202 - Sec. 7202. Definitions » [archive], vLex (consulté le 20 novembre 2011)« Produced from pure strain varieties of the Barbadense species or any hybrid thereof, or other similar types of extra long staple cotton. »
  3.  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22183945 [archive]

Liens externes[modifier | modifier le code]

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Garcinia mangostana dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan), HL60 (tế bào bạch cầu promyelocytic người)

Mangoustanier -măng cụt

Garcinia mangostana



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Le mangoustanier (Garcinia mangostana) est une espèce d'arbres du genre Garcinia, famille des Clusiaceae.
Il existe des variétés de mangoustanier qui fournissent des fruits comestibles, les mangoustans. Ils sont originaires d'Asie du Sud-Est, MalaisieJavaBornéoSri LankaThaïlande, pays dans lesquels les mangoustans se trouvent sur les marchés, on en cultive aussi en Amérique du Sud en Colombie.
Le mangoustan 1 est un fruit arrondi violacé de la taille d'une balle de golf à la peau épaisse et très amère, appelée péricarpe, qui renferme une chair blanche divisée en 5 ou 6 quartiers. Le goût fin est un mélange d'acidité et de sucré. Les mangoustans sont des fruits très appréciés en Asie et en Afrique centrale pour leurs propriétés curatives.
Le mangoustan est un des fruits les plus riches en antioxydants naturels, dont au moins 40 xanthones. C'est dans le péricarpe du fruit que ceux-ci sont concentrés.

Noms communs[modifier | modifier le code]

  • Arbre : mangostan, mangostanier, mangoustan, mangoustanier, mangoustier, mangostier.
  • Fruit : le mangoustan, la mangouste, fruit des dieux, reine des fruits (en hommage à la reine Victoria).
Garcinia mangostana fruit4.jpgMangoustans.JPGGarcinia mangostana fruit1.jpg
Le fruit ouvert avec ses quartiers comestibles, étal de marché en Malaisie.

Liens externes[modifier | modifier le code]

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Références[modifier | modifier le code]

  1.  http://www.cnrtl.fr/definition/academie8/mangouste [archive]