Thursday, 8 December 2016

Sonneratia caseolaris dược liệu kháng, SMMC7721, NCI–H460, MCF-7, Hela

Sonneratia caseolaris dược liệu kháng, SMMC7721, NCI–H460, MCF-7,  Hela

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Sonneratia caseolaris
Mangrove Apple.JPG
Unripened mangrove apple
Bud of Mangrove Apple.JPG
Bud of mangrove apple
Scientific classification
Kingdom:Plantae
(unranked):Angiosperms
(unranked):Eudicots
(unranked):Rosids
Order:Myrtales
Family:Lythraceae
Genus:Sonneratia
Species:S. caseolaris
Binomial name
Sonneratia caseolaris
(L.Engl.
Synonyms[1]
  • Blatti acida (L. f.) Lam.
  • Rhizophora caseolaris L.
  • Sonneratia acida L. f.
  • Sonneratia evenia Blume
  • Sonneratia neglecta Blume
  • Sonneratia obovata Blume
  • Sonneratia ovalis Korth.
Sonneratia caseolaris, also known as mangrove apple or crabapple mangrovekirala (කිරල) in Sri Lanka, "'Kulhlhavah"' "ކުއްޅަވައް " in dhivehi, Maldives (Thaiลำพู), is a species of plant in the Lythraceae family. The fruit is noted for its outward similarity to the persimmon fruit.[2]
This tree is a type of mangrove growing up to 20 m in height and with a trunk reaching a maximum diameter of 50 cm. It is present in tropical tidal mud flats from Africa to Indonesia, southwards down to Northeast Australia and New Caledonia and northwards up to Hainan Island in China and the Philippines.
The fruit of this tree is the subject of a legend of Maldivian folkloreKulhlhavah Falhu Rani.[3]
The tree is associated with congregating fireflies throughout southeast Asia[4] and is the food source of moth and other insects.

Uses[edit]

The leaves and the fruit are edible and appreciated as food in certain areas, such as Maldives.[5] In Sri Lanka, where the fruit is known as kirala gédi (කිරල ගෙඩි) in Sinhala, the pulp of the fruit is mixed with coconut milk extract and made into a milk shake.[6] Many tourist resorts situated in the South of Sri Lanka where the trees grow abundantly alongside rivers, offer fresh fruit drinks made from the fruit. In the Maldives the fruits are used as a refreshing drink and also eaten with scraped coconut & sugar.
The tree is also sometimes known as cork tree, because fishermen in some areas make fishing net floats by shaping the pneumatophores into small floats.[7]

References[edit]

External links[edit]


Styphnolobium japonicum dược liệu kháng HepG2, L1210, P388

Styphnolobium japonicum dược liệu kháng HepG2,  L1210, P388


Styphnolobium japonicum, le « Sophora du Japon » ou arbre à miel, est une espèce d'arbre de la famille des Fabaceae. Il est aussi appelé Pagode japonaiseArbre aux pagodes. Il doit ses surnoms au fait qu'il fait partie des arbres traditionnels installés à proximité des pagodes.
Il a été introduit en Europe en 1747 par le Père d'Incarville.

Répartition[modifier | modifier le code]

Le sophora du Japon est originaire des plaines arides de Chine mais est naturalisé ou cultivé ailleurs.

Description[modifier | modifier le code]


Sophora du Japon en été (aspect général)

Fleurs

Feuilles

Gousse
Le Sophora est un arbre au port majestueux, large et arrondi. Cet arbre à croissance rapide, robuste et vigoureux, peut mesurer jusqu'à 25 m de hauteur. Son enracinement est superficiel et traçant. Il est plutôt adapté aux grands jardins ou parcs sauf si on choisit des cultivars de taille réduite.
Ses grandes feuilles composées (30 cm environ) sont imparipennées à 7-9 folioles.
Sa floraison en panicules blanc crème parfumés apparaît en milieu ou fin d'été sous réserve que l'été soit bien chaud.
Elle donne de longues gousses (6-8 cm de long) charnues moniliformescontenant des graines toxiques.

Culture[modifier | modifier le code]

C'est un arbre rustique (zone USDA 4-10 appréciant tous types de sols drainants et une exposition en plein soleil.
Il supporte bien la taille mais son bois devient cassant avec l'âge. Il vaut donc mieux lui éviter un emplacement venteux.
Multiplication par semis mais ne fleurit qu'à partir de sa vingtième année.

Propriétés[modifier | modifier le code]

En 1938, un nouveau diholosideisomère du saccharose (sucre de table), a été isolé à partir de la gousse immature de cet arbre, et nommé sophorose. Depuis le sophorose a été trouvé dans de nombreuses plantes1.

Utilisation[modifier | modifier le code]

Supportant bien la pollution atmosphérique, il est assez utilisé comme arbre d'alignement ou d'ornement.
Autrefois les japonais utilisaient son bois principalement comme bois de charpentes.
Les chinois, quant à eux, se servaient des boutons floraux pour teindre la soie en jaune et employaient également les fleurs dans des produits cosmétiques ou en beignets.
C'est un arbre mellifère de première importance car sa floraison a lieu dans une période creuse pour la floraison. La fleur est odorante et fournit du nectar en quantité.

Synonyme[modifier | modifier le code]

  • Sophora japonica L.

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1.  (en) JB Harborne Flavonoid sophorosides [archive]. Cellular and Molecular Life Sciences, Volume 19 (1), 1963, 7-8. DOI:10.1007/BF02135323

Liens externes[modifier | modifier le code]

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