Thursday, 24 November 2016

Ganoderma lucidum dược liệu kháng Huh7 (tế bào gan), HL60 (tế bào bạch cầu promyelocytic người), Jurkat T (tế bào bạch cầu Lympho T), K562 (tế bào gây bệnh bạch cầu), U937 (tế bào), PC3 (tế bào gây ung thư tuyến tiền liệt), MCF-7 (tế bào gây ung thư vú), Hep G2 (tế bào gây ung thư gan).

Ganoderme luisant

Ganoderma lucidum


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Le ganoderme luisant (Ganoderma lucidum) est un champignon basidiomycète de la famille des Ganodermataceae. Aussi appelé 灵芝 / 靈芝língzhī en Chine ou Reishi (霊芝?) au Japon, il pousse à même le sol et possède un stipe (pied) et un chapeau, contrairement à la plupart des polypores.

Description du sporophore[modifier | modifier le code]

Le chapeau, qui mesure de 4 à 20 cm, a une apparence de bois verni. Il est de couleur jaune puis brun rouge. Il est arrondi ou en forme de rein, sillonné et zoné concentriquement et légèrement ridé radialement (comme du bois). Une cuticule cornée brillante comme de la laque le couvre. La marge est plus claire, puis fonçant. Les tubes et pores sont fins, jaunâtres puis bruns, souvent couverts d'une pruine blanchâtre. Le pied généralement latéral a une longueur variant entre 4 et 20 cm, est noueux, brun noir et luisant. La chair mince et fibreuse a une teinte beige-brun et dégage une odeur faible. Bien que coriace, le champignon disparait en hiver. En revanche, il peut être desséché et se conserver de nombreuses années.

Écologie[modifier | modifier le code]

Le ganoderme luisant vient de juin à novembre en Europe, à même le sol à proximité et sur les racines enterrées des feuillus (y compris d'arbres fruitiers). Sans être rare, il pousse seul ou en très petits groupes.

Utilisation[modifier | modifier le code]


Ganoderma lucidum en culture intérieure.
Coriace et amer, il se prête difficilement à une utilisation gastronomique.
Séché et/ou mis en poudre puis présenté sous divers conditionnements, il est en revanche utilisé dans les médecines traditionnelles chinoise et japonaise depuis plus de deux millénaires comme fortifiant ou stimulant immunitaire. Les représentations du champignon dans l'art chinois sont nombreuses. Plusieurs de ces œuvres datent du xve siècle, mais l'utilisation traditionnelle de G. lucidum serait bien plus ancienne2.
Des nombreuses études ont porté sur l'utilisation de G. lucidum en tant que médicament pour combattre le cancer3. Certains chercheurs se sont même intéressés à la possibilité d'intégrer un extrait ce champignon à la fabrication de bière pour faire profiter des propriétés thérapeutiques aux consommateurs4.

Propriétés[modifier | modifier le code]

On lui prête surtout des propriétés anticancéreuses qui ont été partiellement confirmées par des études scientifiques5,3. Son efficacité contre l'activité du virus de l'immunodéficience humaine (VIH) a aussi été montrée par certaines études6,7, mais pas chez des sujets humains. De ce fait, la culture du champignon a été entreprise en Extrême-Orient.
Plusieurs composés présents dans Ganoderma lucidum ont été isolés. Parmi ceux auxquels on associe une activité anti-VIH, on trouve le ganodériol F, le ganodermanontriol, et des terpènes comme le ganodermanondiol et l'acide ganolucidique6,7.

Espèces proches et risques de confusion[modifier | modifier le code]

Le ganoderme luisant est proche de nombreuses autres ganodermatacées tropicales mais dans les régions tempérées son identification ne soulève aucun problème.

Références[modifier | modifier le code]

  1.  Raymond McNeil, 2006, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada, Éditions Michel Quintin, Waterloo (Québec), 575 p. (ISBN 2-89435-322-7)
  2.  McMeekin, Dorothy. 2004. The perception of Ganoderma lucidum in Chinese and Western culture. Mycologist 18:165-169.
  3. ↑ a et b Silva, Daniel. 2006. Ganoderma lucidum in cancer research. Leukemia Research 30(7):767-768.
  4.  Leskosek-Cukalovic, I., S. Despotovic, N. Lakic, M. Niksic, V. Nedovic, V. Tesevic. 2010. Ganoderma lucidum — Medical mushroom as a raw material for beer with enhanced functional properties. Food Research International 43(9):2262-2269
  5.  Min BS, Gao JJ, Nakamura N, Hattori M. 2000. Triterpenes from the spores of Ganoderma lucidum and their cytotoxicity against Meth-A and LLC tumor cells. Chemical & Pharmaceutical Bulletin 48(7):1026-1033.
  6. ↑ a et b Min BS, Nakamura N, Miyashiro H, Bae KW, Hattori M. 1998. Triterpenes from the spores of Ganoderma lucidum and their inhibitory activity against HIV-1 protease. Chemical & Pharmaceutical Bulletin 46(10):1607-1612.
  7. ↑ a et b el-Mekkawy S, Meselhy MR, Nakamura N, Tezuka Y, Hattori M, Kakiuchi N, Shimotohno K, Kawahata T, Otake T. 1998. Anti-HIV-1 and anti-HIV-1-protease substances from Ganoderma lucidumPhytochemistry 49(6):1651-1657.

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • Leah Hechtman, 2011, Clinical Naturopathic Medicine, Elsevier Australia, 1596 p.
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Liens externes[modifier | modifier le code]


Fragaria × ananassa dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan)

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Fragaria ×ananassa
Description de cette image, également commentée ci-après
Fraisier cultivé en hydroponie
Classification selon Catalogue of Life
RègnePlantae
OrdreRosales
FamilleRosaceae
GenreFragaria
Fragaria ×ananassa
(Duchesne ex WestonDuchesne ex Rozier1785

Parent A de l'hybridation
Fragaria virginiana
×
Parent B de l'hybridation
Fragaria chiloensis
Le fraisier cultivé (Fragaria ×ananassa), plus rarement appelé fraisier ananas, est une espèce hybride de fraisierscultivée pour son fruit qui est la fraise de jardin. Ce fruit n'est en fait pas une baie au sens botanique, mais un faux-fruit. Il est mondialement apprécié pour son arôme caractéristique, sa couleur rouge brillant, sa texture juteuse, et sa douceur. Il est consommé en large quantité, à la fois frais ou incorporé dans des aliments préparés comme des confitures, des compotes, des jus de fruits, des tartes, des crèmes glacées, ou des milkshakes.
Son succès a donné lieu à la synthèse d'un arôme artificiel largement utilisé dans de nombreux produits alimentaires industrialisés.
Le Fraisier cultivé a été obtenu pour la première fois en Bretagne en France dans les années 1750 par croisement entre Fragaria virginiana de l'est de l'Amérique du Nord et Fragaria chiloensis qui a été rapporté du Chili par Amédée-François Frézier en 1714.

Voir aussi[modifier | modifier le code]

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Articles connexes[modifier | modifier le code]

Liens externes[modifier | modifier le code]