Thursday, 19 January 2017

Carica papaya dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan), L1210 (tế bào bạch cầu)

Papayer-đu đủCarica papaya dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan),  L1210 (tế bào bạch cầu)

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Le papayer (Carica papaya L.) est un arbre fruitier à feuillage persistant des régions tropicales humides et sous-humides cultivé pour son fruit, la papaye. Il est originaire du Sud du Mexique.
Synonyme : Melon des Tropiques.

Description[modifier | modifier le code]


Fleur mâle

Fleur femelle
Cet arbuste de 3 à 7 m de haut est une plante dicotylédone en général non ramifié1. Sa durée de vie est courte, de trois à cinq ans, mais il produit en permanence dès la première année de plantation. Lorsque le tronc principal est taillé ou brisé, il est fréquent que des branches secondaires se forment ; elles peuvent aussi apparaître naturellement sans altération du tronc principal. Le tronc creux de 20 cm de diamètre est couvert d'une écorce verdâtre ou grisâtre, marquée des cicatrices foliaires.
Les feuilles rassemblées au sommet du tronc ressemblent à celles du figuier et sont portées par un long pétiole de 40-60 (-100) cm. Le limbe palmatilobé, de pourtour subcirculaire de 50 cm de diamètre est profondément divisé en 7 (-11) lobes, eux-mêmes lobés. La face supérieure est vert clair mate, la face inférieure à pruine blanchâtre.
Les fleurs mâles portent une corolle blanchâtre à tube de 10-25 mm et des lobes étroits, étalés, blanc crème, ainsi que 10 étamines5 longues et 5 courtes.
Les fleurs femelles possèdent 5 pétales presque libres de 5 cm, contournés, étroits, tôt caduques et un pistil jaune pâle de 2-3 cm.
La floraison se poursuit toute l'année.
Le fruit, la papaye, est une baie de formes et dimensions variées, 15-40 × 7-25 cmcauliflore (=apparaissant directement sur le tronc), à pulpe orangée et graines noirâtres.
Toute la plante contient une enzyme protéolytique, la papaïne.

Reproduction[modifier | modifier le code]

Le papayer est ordinairement un arbre dioïque, les pieds sont mâles ou femelles, mais il existe des types hermaphrodites (bisexués) qui sont principalement utilisés en production afin d'obtenir des fruits homogènes grâce à l'autofécondation. Les fleurs mâles apparaissent sur de longs panicules ramifiés à l'aisselle des feuilles, tandis que les fleurs femelles naissent isolées ou par groupe de 2 ou 3 sur la partie supérieure du tronc. Les femelles et les hermaphrodites (en moindre quantité pour ces derniers) peuvent fructifier. La pollinisation est nécessaire pour porter des fruits.
Au point de vue génétique, il a été établi que :
  • lorsque les fleurs femelles sont fécondées par des fleurs mâles, leur descendance est constituée de 50 % de pieds mâles (forme ovale) et 50 % de pieds femelles (forme ronde) ;
  • lorsque des fleurs hermaphrodites sont autofécondées, leur descendance est de 66 % de pieds bisexués et 33 % de pieds femelles ;
  • lorsque des fleurs femelles sont fécondées par du pollen de fleurs bisexuées, leur descendance est de 50 % de pieds bisexués et de 50 % de pieds femelles.

Répartition[modifier | modifier le code]

Le papayer est originaire d'Amérique tropicale et naturalisé en Afrique. On le trouve souvent en pleine forêt.
Il est cultivé partout sous les tropiques dans des plantations d'où il s'échappe facilement et persiste près des habitations. Il peut être subspontané dans les forêts secondaires ou dégradées. Il préfère les sols riches et humides.

Utilisations[modifier | modifier le code]

Le papayer a des usages alimentaires et médicinaux. Les fibres des tiges et de l'écorce peuvent aussi être utilisés pour la fabrication de cordes.

Usages alimentaires[modifier | modifier le code]

A Un papayer à Kinshasa, en RDC.
Un papayer à Kinshasa, en DRC.

Papayer avec ses fruits au jardin botanique de Lyon (France)
Le fruit, nommé papaye, est comestible mais celui de l'espèce sauvage est peu agréable à consommer en raison d'une odeur parfois fétide2. Il a été développé un grand nombre de variétés fruitières propres à la consommation.
Variétés commerciales :
  • 'Sunrise Solo' : originaire de Hawaï, précoce, fruits arrondis ou piriformes, d'un poids de 400 à 600 g, pulpe rouge-orangée excellente pour une consommation in natura. Rendement : 37 t/ha/an ;
  • 'Formosa' : hybride d'origine chinoise, fruits pesant de 800 g à 2,5 kg, pulpe tirant vers le jaune ou vers le rouge. Rendement : 70 t/ha/an ;
  • 'Tainung no 1' : hybride (papayer du Costa Rica × 'Sunrise Solo'), fruits ronds ou allongés, pulpe rouge-orangée, saveur excellente. Rendement : 60 t/ha/an ;
  • 'Papaye Colombo' : donne des fruits longs, sans odeur3.
À maturité, le fruit est consommé frais, relevé par un filet de citron vert ou en salade de fruits. Encore verte, la papaye peut être consommée comme un légume, par exemple râpée puis passée à la poêle. Les jeunes feuilles peuvent être consommées comme des épinards et les graines comme vermifuge3.
Les papayes sont riches en papaïne et en vitamines A, B1, B2 et C. 100 grammes de pulpe fournissent 32 kcal et 7,8 g de glucides et 64 mg de vitamine C.
Les graines noires, de goût épicé, sont également comestibles.

Usages médicinaux[modifier | modifier le code]

Aux Antilles, les Indiens Caraïbes utilisaient le fruit vert en cataplasme contre les « inflammations » locales et contre les troubles gastro-intestinaux4. Ils enveloppaient aussi la viande crue dans des feuilles afin de l'attendrir. Cet usage s'est longtemps perpétué aux Antilles. Dans toute la Caraïbe, les graines et le latex sont conseillés comme vermifuge. Le jus du fruit ou une infusion de feuilles ou de fleurs est recommandé dans les affections hépatiques.
En usage externe, le fruit vert écrasé est employé en cataplasme contre les troubles cutanés superficiels.

Quelques images[modifier | modifier le code]

Canarium bengalense dược liệu kháng HepG2 (tế bào ung thư gan), A549 (tế bào ung thư phổi), MCF7 (tế bào ung thư vú)

Canarium

Canarium bengalense dược liệu kháng HepG2 (tế bào ung thư gan),  A549 (tế bào ung thư phổi), (MCF7 (tế bào ung thư vú)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Canarium
Canarium harveyi, leaves, fruits.jpg
Fruiting branch of the canarium nutCanarium harveyi
Scientific classification
Kingdom:Plantae
(unranked):Angiosperms
(unranked):Eudicots
(unranked):Rosids
Order:Sapindales
Family:Burseraceae
Genus:Canarium
L.[1]
Species
About 100, see text
Canarium is a genus of about 100 species of tropical and subtropical trees, in the family Burseraceae. They grow naturally across tropical Africa, south and southeast AsiaIndochinaMalesiaAustralia and western Pacific Islands; including from southern Nigeria east to MadagascarMauritiusSri Lanka and India; from BurmaMalaysia and Thailand through the Malay Peninsula and Vietnam to south ChinaTaiwan and the Philippines; through BorneoIndonesiaTimor and New Guinea, through to the Solomon IslandsNew CaledoniaFijiSamoaTonga and Palau.[2]
They grow up to large evergreen trees of 40–50 m (130–160 ft) tall, and have alternately arranged, pinnate leaves.[2]

Common names[edit]

The trees and their edible nuts have a large number of common names in their range. These include Pacific almond, canarium nut, pili nut, Java almond, Kenari nut, galip nut, nangai, and ngali.[3]

Species[edit]

This species listing was sourced from The Plant List data aggregation website that takes in some inaccurate data. The brief species distribution information was sourced from Flora Malesiana,[2] the Flora of China (series) and the Australian Tropical Rainforest Plants information system.
Canarium resinieferum seeds dispersed by hornbills in Pakke Tiger Reserve

Uses and ecology[edit]

Several species have edible nuts, known as galip nut or nangae (C. indicum), pili nut (C. ovatum), or simply canarium nut (C. harveyi and C. indicum). C. indicum are among the most important nut-bearing trees in eastern Indonesia and the Southwest Pacific. C. ovatum is cultivated as a food crop only in the Philippines.[4]
Canarium odontophyllum, known commonly as dabai or kembayau, is a species with a nutritious fruit with a creamy taste. It is hard when raw and may be pickled or softened with hot water when prepared. Many animals feed on the fruit in the wild, such as the red-bellied lemur (Eulemur rubriventer) and the ruffed lemurs (Varecia) of Madagascar's eastern rainforests.
Canarium album produces a fruit consumed in Vietnam, Thailand (where it is known as nam liap (Thaiหนำเลี้ยบ), samo chin(Thaiสมอจีน) or kana (Thaiกาน้า)) and in China (Chinese橄欖) with an appearance of a big olive.
Canarium luzonicum, commonly known as elemi, is a tree native to the Philippines. An oleoresin, which contains Elemicin, is harvested from it.
Superb fruit-doves (Ptilinopus superbus) are known to be fond of the fruit of scrub turpentine (C. australianum), which they swallow whole.[5][6]