Saturday, 17 December 2016

Allium tuberosum dược liệu kháng HL60 (tế bào ung thư máu)

Allium tuberosum dược liệu kháng HL60 (tế bào ung thư máu)

Ciboule de Chine

Allium tuberosum


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Allium tuberosum
Muséum de Toulouse
Allium tuberosum, la ciboule de Chine ou ciboulette chinoise (韭菜, pinyin : jiǔcài), est une plante herbacée de la famille des Amaryllidacées (précédemment classée dans les Liliacées), cultivée pour ses feuilles utilisées comme fines herbes.
Noms communs : ciboule chinoise, ail à feuilles plates, ail odorant. de : chinesischer Schnittlauch, Maggikraut, en : Chinese chives, es : cive chino.
Cette espèce est originaire d'Asie (ChineMongoliesous-continent indien). Allium tuberosum est souvent considéré comme une espèce cultivée tétraploïde (2n=4x=32), bien qu'une espèce sauvage diploïde (2n=2x=16) ait récemment été découverte dans la province chinoise du Shanxi (2n est le nombre de chromosomes de chaque cellule somatiqueet x est le nombre de chromosomes basique).

Description[modifier | modifier le code]

La ciboule chinoise est une plante bulbeuse, vivace, herbacée, de 70 cm de haut environ, à feuilles vert pâle, étroites, presque plates.
L'inflorescence est une ombelle de fleurs blanches à 6 tépales disposés en étoile.

Culture[modifier | modifier le code]

La multiplication se fait par semis, soit à l'automne en pépinière, soit au début du printemps sous châssis. Les plants sont ensuite repiqués en place au stade six feuilles. On peut aussi procéder par division de touffes au printemps ou en automne. La récolte peut intervenir quelques mois après la plantation. Les feuilles de ciboule de Chine supportent bien la congélation.

Utilisation[modifier | modifier le code]

Les feuilles tendres ayant un léger goût d'ail peuvent servir, finement ciselées, à aromatiser les crudités, salades, omelettes, etc. Les fleurs peuvent aussi être utilisées aux mêmes fins.
À Hong Kong, on consomme la tige et non les feuilles de cette plante appelée kau choy (en chinois cantonais). On préfère la manger avec un bourgeon de fleur non éclos au bout (on l'appelle alors kau choy fah - « fleur de kau choy »). On dit que les kau choy fah sont moins amères, plus croquantes, plus goûteuses et sucrées que les kau choy. On dit également qu'il faut éviter les kau choy fah en floraison, car elles ont plus de fibres. La manière la plus courante et la plus simple de l'apprêter est de la sauter au wok avec un peu d'huile et de sel. On peut éventuellement ajouter des morceaux de viandes, bien qu'on la préfère généralement nature. Son usage en cuisine chinoise est donc différent de la cuisine européenne, puisqu'on consomme la tige plutôt que les feuilles, et qu'on lui donne le statut de plat d'accompagnement.

Voir aussi[modifier | modifier le code]



Aegiceras corniculatum dược liệu kháng HL60 (tế bào ung thư máu), AGS (tế bào ung thư dạ dày), HT29 (tế bào ung thư đại tràng)

Aegiceras corniculatum dược liệu kháng HL60 (tế bào ung thư máu), AGS (tế bào ung thư dạ dày), HT29 (tế bào ung thư đại tràng)

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Aegiceras corniculatum
Aegiceras corniculatum Blanco1 38 cropped.jpg
Scientific classification
Kingdom:Plantae
(unranked):Angiosperms
(unranked):Eudicots
(unranked):Asterids
Order:Ericales
Family:Primulaceae
Genus:Aegiceras
Species:A. corniculatum
Binomial name
Aegiceras corniculatum
(L.) Blanco
Synonyms
  • Rhizophora corniculataLinnaeus

Aegiceras corniculatum
Aegiceras corniculatum, commonly known as Black MangroveRiver Mangrove or Khalsi, is a species of shrub or treemangrove in the Myrsine family (or Primrose family) with a distribution in coastal and estuarine areas ranging from India through South East Asia to southern ChinaNew Guinea and Australia.[2]

Description[edit]

Aegiceras corniculatum grows as a shrub or small tree up to 7 m high, though often considerably less. Its leaves are alternate, obovate, 30–100 mm long and 15–50 mm wide, entire, leathery and minutely dotted. Its fragrant, small, white flowers are produced as umbellate clusters of 10–30, with a peduncle up to 10 mm long and with pedicels 10–18 mm long. The calyx is 2–4 mm long and corolla 4–6 mm long. The fruit is curved and cylindrical or horn-shaped, light green to pink in colour and 20–75 mm long.[2] It grows in mud in estuaries and tidal creeks, often at the seaward edge of the mangrove zone.[3]

Medicinal uses[edit]

Aegiceras corniculatum extract has analgesic properties.[4]


































Wednesday, 14 December 2016

Polysaccharide hợp chất kháng NCIH23 (tế bào), HepG2 (tế bào ung thư gan), NCI-H460 (tế bào ung thư phổi) , B16F10 (tế bào), SW480, JTC26 (tế bào ung thư đại tràng), MCF7 (tế bào ung thư vú), Hela (tế bào ung thư cổ tử cung)

Polysaccharide hợp chất kháng NCIH23 (tế bào),  HepG2 (tế bào ung thư gan),   NCI-H460 (tế bào ung thư phổi) , B16F10 (tế bào), SW480, JTC26 (tế bào ung thư đại tràng), MCF7 (tế bào ung thư vú), Hela (tế bào ung thư cổ tử cung) 

image illustrant les composés organiques
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Formule chimique développée de la cellulose.

Vue 3D d'une portion de la molécule de cellulose.

Vue 3D d'une portion de la molécule de nitrocellulose.
Les polysaccharides (parfois appelés glycanespolyosidespolyholosides ou glucides complexes) sont des polymèresconstitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés « argile-exopolysaccharide » et composites « organo-minéraux » (ex  : xanthanedextrane, le rhamsanesuccinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.

En chimie[modifier | modifier le code]

Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale :
-[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1)
Ils constituent une famille très importante de molécules, souvent ramifiées.
Ils ont tendance à ne pas prendre de forme particulière, on les dit « amorphes ».
Ils sont insolubles dans l'eau et n'ont pas de pouvoir sucrant.
On distingue deux catégories de polysaccharides :
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques1.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être :

En biologie[modifier | modifier le code]

On peut aussi classer les polysaccharides selon leur fonction biologique en deux groupes  :
  1. les polysaccharides de réserve : la molécule source d'énergie pour les êtres vivants est principalement le glucose, sous forme d'amidon chez les végétaux et de glycogène chez les animaux.
  2. les polysaccharides structuraux : ces carbohydrates participent à la formation des structures organiques, comme la cellulose qui participe à la structure des tissus de soutien chez les végétaux. Chez les animaux, c'est la chitine qui joue ce rôle. Certains polysaccharides entrent dans la composition de la capsuleentourant certaines bactéries.
Des recherches récentes sur les polysaccharides constituant la capsule d'une souche d'Escherichia coli uropathogène ont montré que ces polysaccharides empêchent la formation de biofilm ; en leur présence les bactéries comme le staphylocoque doré, deviennent incapables de s'organiser en biofilm. Ils jouent le rôle d'« antiadhésif » et empêchent les contacts entre les micro-organismes.
Les polysaccharides de formule (C6H10O5)n, comme l'amidon, la cellulose, l'inuline sont des substances de réserve exclusivement végétales. On rencontre l'amidon dans les tubercules (pomme de terremanioc) et dans les céréales, la cellulose dans les légumes, les herbes, et l'inuline dans les bulbes (d'ail, d'oignon etc.) et les racines de radis, de dahlia, d'astragale, etc.

Utilisation énergétique[modifier | modifier le code]

Les polysaccharides sont une ressource renouvelable de substitution aux dérivés pétroliers pour créer des polymères biologiques.
En mai 2005, le réseau européen de laboratoires de recherche travaillant sur les polysaccharides a été constitué2, qui fédère 16 laboratoires travaillant dans 9 pays.

Notes et références[modifier | modifier le code]

  1.  Bruneton, J., Pharmacognosie - Phytochimie, plantes médicinales, 4e éd., revue et augmentée, Paris, Tec & Doc - Éditions médicales internationales, , 1288 p.(ISBN 978-2-7430-1188-8)
  2.  European Polysaccharide Network Of Excellence [archive]

Voir aussi[modifier | modifier le code]

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