LC :
Préoccupation mineure
C'est l'espèce qui fournit le
moût le plus apprécié.
On accepte plusieurs sous-espèces :

Vitis vinifera de la fleur à la grappe
Cette espèce comprend sans doute plusieurs
variétés. Leur nombre varie selon les auteurs.
Vitis vinifera est à l'origine de centaines de
cultivars, appelés
cépages. Toutefois, certains cultivars sont issus d'hybridations, souvent complexes, avec d'autres espèces.
D'autres cépages, qui ne sont pas censés provenir d'hybridations, sont le fruit d'une longue sélection et se sont éloignés génétiquement et morphologiquement des plants de Vitis vinifera sauvage.
Aussi, est-il probablement préférable de dire que tel ou tel cépage est « issu » de Vitis vinifera.
Une description fine des variations de forme des feuilles et des fruits est nécessaire pour identifier les cépages de la vigne domestique : c'est l'objet de l'
ampélographie.
Un plant de vigne cultivé développe des racines qui s'enfoncent généralement à une profondeur de 2 à 5 mètres et parfois jusqu'à 12-15 mètres voire plus
3,4. Les racines issues de semis et de bouture sont très différentes (avec même en condition humide de possibles racines aériennes apparaissant à la base de troncs issus de semis
4).
La vigne s'attache à des supports par des
vrilles. Les tiges, appelées rameaux, croissent par leur extrémité, l'apex caulinaire. Un rameau est composé de plusieurs
mérithalles séparés par des nœuds, d'où poussent les feuilles, les fleurs, les vrilles et les
entre-cœurs et où se forment les futurs bourgeons. Lors de leur aoûtement, les rameaux deviennent des
sarments ligneux pouvant atteindre une grande longueur.
Leurs
feuilles à
nervures palmées, comportant pour la plupart cinq lobes principaux plus ou moins découpés, ont généralement une base
cordiforme (forme de cœur).
Leurs fleurs, petites et verdâtres à blanches, sont regroupées en
inflorescences et leurs fruits, de formes différentes selon les
sous-espèces, sont des
baies regroupées en
grappes. Les vignes de cette famille développent un important
polymorphisme génétique selon les cépages et espèces, à
maturité, leur coloration varie selon chacune des variétés de vigne : blanche, jaune-pâle, violette, noire (cette dernière étant majoritaire pour les variétés dites
sauvages ou
lambrusque). Les
graines de ces baies sont des
pépins.
Dans le cycle biologique annuel de la vigne, les stades
phénologiques sont des étapes de développement de sa croissance et de la formation de ses fruits, les raisins. On défini les étapes de croissance par les stades adaptés à la vigne de Baggiolini, 16 stades définis en 1952, par ceux de Eichhorn & Lorenz 47 stades définis en 1977, ou ceux du
code BBCH généralisé des années 1990 allant de 1 à 100
5.

Stades phénologiques, cycles végétatif et reproducteur de la vigne
La date de ces stades est soumise chez Vitis vinifera à des variations selon les cépages, et selon des paramètres extérieurs comme la météorologie, l'énergie disponible pour la vigne, etc. qui provoquent des variations du phénotype. Ainsi des décalages de plusieurs semaines peuvent avoir lieu entre les différentes années. Cependant un décalage d'apparition pour un stade donné n'implique pas que les intervalles avec les autres stades soit aussi décalés de la même durée.
Par convention on considère qu'un stade phénologique est atteint lorsque 50% des organes observés ont y sont parvenus.
Stades phénologiques6
| Stade
Baggiolini
| Stade
Eichhorn & Lorenz
| Stade
BBCH
| Stade de la vigne | Description | Illustration |
| A | 01 | 00 | Bourgeon d'hiver | Bourgeon recouvert d'écailles protectrices solides brunes |
|
| B | 03 | 05 | Bourgeon dans le coton | Bourre blanche duveteuse visible, précédant le débourrement |
|
| C | 05 | 09 | Pointe verte | Jeune pousse sortante, stade du débourrement(écaille brune encore visible sur l’illustration) |
|
| D | 06 | 11 | Première feuille étalée | Sortie des feuilles |
|
| E | 09 | 13 | Troisième feuille étalée | Trois feuilles entièrement dépliées | |
| F | 12 | 53 | Grappes visibles | Embryons de grappes visibles, aglomérées |
|
| G | 15 | 55 | Grappes séparées | Amas de boutons floraux écartés entre eux |
|
| H | 17 | 57 | Boutons floraux séparés | Chaque bouton floral est détaché des autres |
|
| I | 23 | 65 | Floraison | Sortie des étamines et du pistil de chaque bouton floral |
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| J | 27 | 71 | Nouaison | Formation des embryons de baies |
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| K | 31 | 75 | Taille petits pois | Baies ayant la taille d'un petit pois |
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| L | 33 | 77 | Fermeture de la grappe | Baies atteignant une taille suffisante pour se toucher entre elles |
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| M | 36 | 81 | Véraison | Les baies changent de leur couleur verte à la couleur finale de maturité du cépage |
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| N | 38 | 89 | Maturation | Les baies ont leur couleur finale, et sont chargées de sucre |
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| O | 43 | 93 | Début de la chute des feuilles | Jaunissement ou rougissement des feuilles, puis brunissement et chute |
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| P | | 97 | Fin de la chute des feuilles | Aucune feuille restante, entrée en phase de repos hivernal de la vigne |
|
La vigne suit un cycle de croissance se répétant annuellement, c'est une plante pérenne. On différencie deux sous-cycles annuels, le cycle végétatif pour les rameaux et les feuilles, et le cycle reproducteur pour la fleur puis les raisins. Les stades phénologiques qui décrivent ces cycles concernent les organes herbacés et les organes reproducteurs.
Il définit la croissance d'un rameau, du débourrement à la perte de ses feuilles.
Il définit la formation de la fleur et sa transformation en raisin, ainsi que sa maturation.quelle diferences entre induction florale et initiation florale?
En 2007, un premier décryptage du
génome coordonné par l’
INRA a permis d’obtenir une séquence
7 d’environ 480 millions de paires de base pour un
pinot noir (première plante à fruits dont le génome a été séquencé et quatrième après l’arabette, le riz et le peuplier) avec l’espoir d’amélioration plus fine de la sélection des vignes ou de création de variétés plus résistantes aux maladies (éventuellement
OGM, ce qui est source de controverses).

Vignoble du
cognac, en Charente

Exemple de vigne (grimpante
sarmenteuse) cultivée verticalement sur façade, avec grappes de raisin accessible à partir des fenêtres (Lille, Nord de la France)

Feuille de vigne à l'automne
- L'Union internationale pour la conservation de la nature a placé cette espèce dans sa liste rouge à un niveau de « Préoccupation mineure ». Même à un niveau mineur, l'inscription de cette espèce peut étonner. Il y a toutefois une différence entre Vitis vinifera et culture de cépages issus de Vitis vinifera.
- Vitis vinifera subsp. sylvestris est strictement protégée en France. Sa cueillette y est interdite.
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