Sunday, 29 January 2017

Cucurbita maxima dược liệu kháng MDA-MB231 (tế bào ung thư vú)


Potiron

Cucurbita maxima

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Le potiron (Cucurbita maxima) est une plante de la famille des Cucurbitacées originaire des régions tropicalesd'Amérique du Sud.
Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi ce fruit consommé comme légume. C'est l'une des cinq espèces de courges les plus couramment cultivées.

Origine et distribution[modifier | modifier le code]


Potirons
Cette espèce est originaire du sud de l'Amérique du Sud (ArgentineUruguay, Bolivie, Chili). Elle est largement cultivée dans tous les pays chauds et tempérés.
Cette plante a été introduite en Europe et en Chine par les Portugais au xvie siècle, comme toutes les courges (Cucurbita), d'ailleurs souvent confondues entre elles et même avec les gourdes ou calebasse (Lagenaria), déjà connues en Europe depuis l'Antiquité. C'est à Charles Naudin que l'on doit la distinction entre les différentes espèces, qu'il fit vers 1860, distinguant déjà 20 variétés de potirons.[réf. nécessaire]

Différences entre « citrouille » et « potiron »[modifier | modifier le code]

Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes.
Dans le langage courant, le terme de citrouille (courge de l'espèce Cucurbita pepo et de la sous-espèce Cucurbita pepo ssp. pepo) est plus ou moins synonyme de potiron (courge de l'espèce Cucurbita maxima). Ce sont tous deux des cucurbitacées, autrement dit, des courges.
La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle que l'on utilise à Halloween.
Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, cylindrique et évasé près du fruit. La chair du potiron est plus sucrée, savoureuse et moins filandreuse que celle de la citrouille.
Dans le langage courant, ces différents termes sont souvent confondus. Le mot « courge » est un terme générique qui peut s'appliquer à toutes les variétés cultivées du genre Cucurbita. Si l'on veut être plus précis, voici les termes admis pour désigner les variétés des différentes espèces cultivées :

Description[modifier | modifier le code]


Fleur de potiron
C'est une plante herbacée annuelle à longues tiges très vigoureuses, rampantes, éventuellement grimpantes, qui s'accrochent par des vrilles à tout support.
Les feuilles sont grandes, entières, cordiformes, à nervation palmée, formant cinq lobes arrondis.
Les fleurs à sexes séparés (plante monoïque) sont jaune orangé.
Les fruits sont très polymorphes. Ils varient, selon les variétés, par leur forme (sphérique plus ou moins aplatie, allongée, bosselée...), par leur taille (de moins d'un kilogramme à plus de 200 kg), par leur couleur à maturité (blanc, jaune, orange, rouge, vert, bleu-vert...). Un caractère spécifique est la section cylindrique du pédoncule, très gros et spongieux (subéreux). La chair est épaisse et de couleur jaune orangé.
Les graines légèrement bombées, ovales, lisses, sont blanches et assez grandes : de 2 à 3 cm de long.

Principales variétés[modifier | modifier le code]

On peut distinguer quatre groupes :
  • Les potirons classiques - gros fruit côtelé, orange ou rouge à la chair orangée et aqueuse. Ex. ('Rouge vif d'Étampes')
  • Les potimarrons - forme de poire (piriforme), le plus souvent de couleur rouge brique mais peut aussi être jaune, bleu ou vert, à la chair jaune plus ou moins orange, farineuse, au goût de châtaigne. Il était d'ailleurs appelé « courge châtaigne »
  • Les giraumons - forme de « bonnet turc »
  • Les courges de Hubbard - forme oblongue (doit son nom à Elizabeth Hubbard, une Américaine ayant apporté le premier specimen connu par la botanique moderne à son voisin, un marchand de graines nommé James J. H. Gregory).

Liste de variétés[modifier | modifier le code]


Deux courges buttercup.

Potiron 'Bleu de Hongrie'
  • 'Atlantic Giant (en)' qui détient le record du monde en taille et poids de la plus grosse courge avec 951 kg1
  • 'Buttercup'

Courge 'Galeuse d'Eysines'
  • Courge 'Bleue de Hubbard'
  • Courge 'Verte de Hubbard'
  • Courge 'Marina di Chioggia'
  • Courge 'De l'Ohio'
  • 'Giraumon turban' (ou bonnet turc), 'Petit de Chine', 'Du Natal'
  • Giraumon 'Galeux d'Eysines'
  • Potimarron (ou potiron doux de Hokkaïdo)
  • 'Potiron baleine'
  • 'Potiron 'Rouge vif d'Étampes'
  • Potiron 'Jaune gros de Paris'

Potiron gros jaune de Paris
  • Potiron 'vert de Hokkaïdo'
  • Potiron 'Bleu de Hongrie'
  • Potiron 'Blanc de Mayet'
  • Potiron 'Noir du Brésil'
  • Potiron 'Du Chili'
  • Potiron 'D'Alençon'

Courge 'Bleue de Hubbard'
  • Potiron 'Vert olive'

Production[modifier | modifier le code]

Production en tonnes de potirons et courges. Chiffres 2004-2005
Données de FAOSTAT (FAOBase de données de la FAO, accès du 14 novembre 2006
Drapeau de la République populaire de Chine Chine5 667 398,0029 %5 767 700,0030 %
Drapeau de l'Inde Inde3 500 000,0018 %3 500 000,0018 %
Drapeau de l'Ukraine Ukraine1 023 200,005 %1 072 000,005 %
Drapeau des États-Unis États-Unis815 320,004 %861 870,004 %
Drapeau de l'Égypte Égypte678 254,004 %690 000,004 %
Drapeau du Mexique Mexique535 000,003 %560 000,003 %
Drapeau de Cuba Cuba517 151,003 %520 000,003 %
Drapeau de l'Iran Iran505 000,003 %505 000,003 %
Drapeau de l'Italie Italie495 372,003 %488 083,002 %
Drapeau de l'Afrique du Sud Afrique du Sud367 755,002 %378 776,002 %
Drapeau de la Turquie Turquie374 000,002 %376 000,002 %
Drapeau de la Corée du Sud Corée du Sud304 337,002 %310 000,002 %
Drapeau de l'Espagne Espagne300 000,002 %300 000,002 %
Drapeau de la Roumanie Roumanie290 832,002 %300 000,002 %
Drapeau de l'Argentine Argentine296 000,002 %296 000,002 %
Autres pays3 640 985,0019 %3 602 520,0018 %
Total19 310 604,00100 %19 527 949,00100 %

Culture[modifier | modifier le code]


Potirons dans le jardin potager du château de Villandry
Tous les potirons se reproduisent par semis.
Les graines aplaties, sont plus ou moins grandes selon les variétés. On en compte trois à dix au gramme. La durée germinative est de quatre à cinq jours. La levée est complète après neuf jours.
D'origine tropicale, le potiron exige de la chaleur artificielle s'il est semé avant mai. Avec les gelées, les tiges et les fruits se désorganisent.
Les terres légères de jardin sont aptes à cette culture ; les tas de compost s'y prêtent très bien ; mais en général, avant de planter, il est utile de creuser des poquets ensuite remplis de terreau ou de compost siliceux.
Les semis sur couche tiède en avril avec repiquage sous châssis froid et plantation en fin mai sont les plus employés pour la production de fruits précoces.
Le potiron doit être arrosé régulièrement car cette plante nécessite beaucoup d'eau.
Il s'écoule six mois entre le semis et la récolte.

Utilisation[modifier | modifier le code]


Fleurs de potirons farcies
Les potirons se récoltent à complète maturité et se consomment cuits. Très légers en calories et concentrés en micronutriments, on peut les préparer de très nombreuses manières comme légume ou comme dessert : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte, en confiture...., voire en glace.
Riche naturellement en β-carotène, sa densité nutritionnelle élevée en fait un légume à consommer régulièrement dans le cadre de la prévention des cancers ou des maladies cardio-vasculaires. La consommation de 150 grammes permet de couvrir la totalité des besoins quotidiens en provitamine.[réf. nécessaire]
Le potiron contient 95,6 % d'eau. Il peut se conserver sans difficulté de six mois à un an dans un endroit tempéré et sec (intérieur de maison par exemple).
Cette plante, tout comme la citrouille, est l'emblème d'une fête traditionnelle nord-américaine, Halloween.

Étymologie[modifier | modifier le code]

Le mot « potiron », apparu au xvie siècle, aurait désigné à l'origine un gros champignon.
Le potiron est aussi appelé citrouille giraumoncourgegrosse courge. En anglais : pumpkinwinter squash.

Anecdote[modifier | modifier le code]

Selon la revue de l'Agence Fruits et Légumes Frais[réf. nécessaire]Walt Disney a alimenté la confusion : dans Cendrillon, un de ses dessins animés les plus célèbres, la fée transforme un potiron en un magnifique carrosse, alors qu'elle-même, comme dans le texte original du conte de Charles Perrault, parle d'une citrouille.

Voir aussi[modifier | modifier le code]

Notes, sources et références[modifier | modifier le code]

  1.  (de) Dieses Gemüse liegt schwer im Magen [archive]
  2.  Ph. Fr. Na. Fabre d'ÉglantineRapport fait à la Convention nationale dans la séance du 3 du second mois de la seconde année de la République Française [archive]p. 19.

Annexes[modifier | modifier le code]

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Bibliographie[modifier | modifier le code]

  • Bruno Defay, Trésors de courges et de potirons, Terre Vivante, 2004, ISBN 2904082-47-6

Articles connexes[modifier | modifier le code]





Cucurbita maxima
- Squash -.jpg
Phân loại khoa học
Giới (regnum)Plantae
(không phân hạng)Angiospermae
(không phân hạng)Eudicots
Bộ (ordo)Cucurbitales
Họ (familia)Cucurbitaceae
Chi (genus)Cucurbita
Loài (species)C. maxima
Danh pháp hai phần
Cucurbita maxima
Duchesne, 1786
Cucurbita maxima là một loài thực vật có hoa trong họ Cucurbitaceae. Loài này được Duchesne mô tả khoa học đầu tiên năm 1786.[1]

Hình ảnh

Maclura tricuspidata dược liệu kháng HepG2 (tế bào ung thư gan), MCF7 (tế bào ung thư vú)

Maclura tricuspidata

Maclura tricuspidata est une espèce d'arbre de la famille des Moraceae, originaire d'Asie de l'Est, parfois cultivé pour ses fruits similaires à ceux des mûriers (Morus spp.).
L'arbre a été introduit en Angleterre et dans d'autres parties de l'Europe autour de 1872, et aux États-Unis vers 1930.

Dénomination[modifier | modifier le code]

L'espèce est également connue sous les noms latins de Cudrania tricuspidata (Carrière) Bureau ex Lavallée et de Cudrania triloba (Hance.) et les noms communs de cudrang ou cudrane, Che ou zhe (en chinois: 柘; pinyin: Zhe), mûrier chinois (mais à ne pas confondre avec Morus australis également connu par ce nom).

Description[modifier | modifier le code]

L'arbre dioïque à feuilles caduques pousse lentement jusqu'à 6 m de haut. Il est rustique jusqu'en zone USDA 7. Les jeunes arbres sont épineux, mais perdent leurs épines lorsqu'ils arrivent à maturité. Les arbres femelles sont plus grands et plus robustes que les arbres mâles.
Les feuilles alternes de couleur vert jaunâtre ressemblent à celles du mûrier mais elles sont plus petites, plus minces et pâles. Elles sont une source de nourriture alternative pour les vers à soie lorsque les feuilles de mûrier viennent à manquer.
Apparaissant en juin, les deux types de fleurs sont vertes et de petite taille. Les fleurs mâles jaunissent au moment où le pollen mûrit et est libéré, tandis que le vent pollinise les fleurs femelles qui développent de nombreuses petits stigmates sur la surface des fruits immatures. Les arbres mâles ont parfois quelques fleurs femelles, qui donnent des fruits.
Comme chez les mûriers, le fruit n'est pas une baie mais un ensemble de fruits d'un beau rouge et mesurant environ 25 mm de diamètre. Sa chair juteuse est ferme et relativement insipide quoique certains cultivars puissent être tout à fait délicieux. Il contient 3 à 6 petites graines.
À maturité, il développe un goût de pastèque. Une couleur sombre nuancée de rouge avec quelques noircissements de la peau est une bonne indication de la pleine maturité. La teneur en sucre est similaire à celle d'une figue mûre.

Culture[modifier | modifier le code]

Le cudrane préfère un sol fertile, frais, sablonneux ou limoneux et bien drainé1. Il supporte également aussi bien un sol pauvre, acide, neutre ou basique. Il exige une exposition lumineuse mais supporte bien le vent.
La propagation se fait par bouture ou semis de graines fraîches. Quand ils sont assez grands pour les manipuler, piquez les plants dans des pots individuels et placez-les en serre pour au moins leur premier hiver. Les premiers fruits apparaissent vers l'âge de 10 ans.
L'espèce présente une forte tendance au drageonnement. Si l'on souhaite que ce fruitier ne drageonne pas, il faut le greffer (en fente ou greffe anglaise compliquée) sur Maclura pomifera. Cette greffe rendrait en outre la fructification plus précoce et plus importante.
Les arbres adultes peuvent produire jusqu'à 200 kilos de fruits.

Cultivars[modifier | modifier le code]

'Female' : le fruit est gros et savoureux, maturation de la fin de l'été à l'automne2. Un petit arbre épineux qui porte une lourde récolte chaque année.
'Male' : un petit arbre épineux qui est utilisé principalement comme pollinisateur pour les autres arbres même s'il produit quelques fruits de temps en temps.

Utilisations[modifier | modifier le code]

Une infusion de bois est utilisée pour traiter l'angine ou certains problèmes ophtalmologiques3. L'écorce interne et le bois sont utilisés dans le traitement du paludismeet la ménorragie4. La racine est galactogène et est également utilisé dans le traitement de l'aménorrhée.
Un colorant jaune est obtenu à partir du bois.
L'écorce est utilisée pour la fabrication du papier.
Le bois, finement grainé, est utilisé pour la fabrication d'outils.

Divers[modifier | modifier le code]

Le temple Tanzhe à l'ouest de Pékin porte le nom de cet arbre.