Monday, 5 December 2016

Trifolium repens dược liệu kháng S45

Trifolium repens dược liệu kháng S45


    Trèfle blancTrifolium repens

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    Le Trèfle blanc ou Trèfle rampant (Trifolium repens L. 1753) est une espèce de plantes de la famille des Fabaceae. C'est l'une des espèces les plus répandues du genre Trifolium (les Trèfles). Utilisé comme fourrage, c'est également une adventice des terres cultivées (notamment les vergers irrigués) et des jardins. C'est une plante très basse à tige rampante, reconnaissable à ses inflorescences blanches, parfois un peu rosées, au parfum assez agréable.
    Elle est aussi appelée Trèfle de Hollande.

    Description[modifier | modifier le code]

    Écologie et habitat[modifier | modifier le code]

    Plante vivace poussant en plaine et en montagne (jusqu'à 2 750 m) dans toute l'Europe et l'Amérique du Nord, à l'exception des zones boréales. Très commune, elle s'adapte à tous les types de sols, et peut se rencontrer dans les prés, les pelouses, les talus, sur le bord des routes ou des chemins. Elle a cependant une préférence pour les sols bien drainés.
    C'est une plante bioindicatrice d'un sol riche en bases et en matières organiques et subissant de forts contrastes hydriques1.

    Morphologie générale et végétative[modifier | modifier le code]


    Feuille
    Plante herbacée rampante à stolons, à peu près glabre, dont les tiges atteignent de 10 à 40 cmFeuilles à long pétiole, avec de grandes stipules blanchâtres et un peu membraneuses, pointues à leur sommet. Les folioles sont elliptiques, presque aussi larges que longues, denticulées, à nervures translucides, avec en général une tache blanche plus ou moins triangulaire en leur centre.
    À noter la forme rare de trèfle à quatre feuilles, qui aurait une origine génétique.

    Morphologie florale[modifier | modifier le code]


    Fleur
    Fleurs hermaphrodites groupées en têtes sphériques à long pédoncule. Elles sont en principe blanches, parfois rosées, à étendard érigé, pendantes lorsqu'elles commencent à se faner (il n'est pas rare de voir des inflorescences dont la moitié inférieure a des fleurs inclinées, tandis que la moitié supérieure porte des fleurs érigées). Petit calice à cinq dents.
    La pollinisation se fait par les abeilles (fleur mellifère).
    La floraison s'étale d'avril-mai à septembre.

    Fruit et graines[modifier | modifier le code]

    Les fruits sont des gousses bosselées et étroites à trois ou quatre graines.

    Utilisations[modifier | modifier le code]


    Champs de trèfles
    Le trèfle blanc est un excellent fourrage, résistant bien au piétinement et améliorant la qualité du sol. Il est généralement semé en association avec du ray-grass anglais ou en mélange plus complexe avec d'autres espèces.
    La plante en fleur contient des cyanures qui peuvent nuire à la santé des bovins1.
    On lui reconnaît des propriétés expectorantes et diurétiques. Les fleurs sont astringentes et vulnéraires.
    En raison des priorités assignées à l'agriculture en France pendant les Trente Glorieuses, les travaux de sélection sur le trèfle blanc ont été peu nombreux en France, les semences étaient principalement importées de Nouvelle-Zélande. Dans les années 1980, la réussite du modèle d'André Pochon, en Bretagne, a relancé l'intérêt de la culture du ray-grass anglais en association avec le trèfle blanc.

    Variétés cultivées[modifier | modifier le code]

    Près de 140 variétés sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés et près de 30 au catalogue français.
    On distingue trois type variétaux : nain, intermédiaire et géant (ladino).

    Signification dans le langage des fleurs[modifier | modifier le code]


    Trèfle à quatre feuilles
    Le trèfle blanc signifie : « Pense à moi ».
    Quatre feuilles portent bonheur.

    Notes et références[modifier | modifier le code]

    1. ↑ a et b G. Ducerf, C. Thiry, Les Plantes bio-indicatrices, Briant, Éditions Promonature,  (ISBN 978-2-9519258-0-9)

    Voir aussi[modifier | modifier le code]

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    Articles connexes[modifier | modifier le code]


    Trigonella foenum-graecum dược liệu kháng 3T3L1, HL60, KATOIII, MCF7

    Trigonella foenum-graecum dược liệu kháng 3T3L1,  HL60, KATOIII,  MCF7

    Fenugrec

    Trigonella foenum-graecum • Trigonelle, Sénégrain


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    Le Fenugrec ou Trigonelle fenugrec (Trigonella foenum-graecum), aussi appelé Trigonelle ou Sénégrain, est une plante herbacée de la famille des Fabaceae, section des protéagineux. Il est utilisé principalement comme plante médicinale et condimentaire.

    Description[modifier | modifier le code]

    Le fenugrec est une plante annuelle aux feuilles composées de trois folioles ovales, semblables à celles du trèfle, qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur.
    Les fleurs d'un blanc jaunâtre donnent des fruits qui sont des gousses de huit centimètres de long renfermant dix à vingt graines anguleuses de couleur brun clair, à forte odeur caractéristique.

    Étymologie[modifier | modifier le code]

    Le nom du genre Trigonella, du grec ancien τρίγωνοςtrígônos, « triangulaire », fait référence à la forme anguleuse de sa graine.
    L'épithète spécifique foenum-graecum, dérivée du latin fenum (ou foenum) « foin » et graecus « grec », rappelle son utilisation comme fourrage dans l'Antiquité.

    Répartition[modifier | modifier le code]

    Le fenugrec est originaire du Moyen-Orient et d'Inde. Il s'est répandu très tôt dans les mondes méditerranéen et indien, puis jusqu'en Chine[réf. nécessaire].
    Il est cité au Moyen Âge dans le capitulaire De Villis, qui fut à l'honneur jusqu'au xviie siècle.
    En France, il est répandu sur une ligne allant de la Gironde à la frontière italienne, plus rare et localisé ailleurs.

    Odeur et saveur de fenugrec[modifier | modifier le code]

    Fenugreek seeds(মেথি).JPG
    La graine, surtout quand on l'écrase, dégage une odeur caractéristique : forte ou aromatique selon certains, désagréable selon d'autres. C'est un fumet qu'on peut retrouver dans du bouillon Maggi, du caramel ou du Zan... Le terme « odeur de fenugrec » est utilisé en botanique et en mycologie pour qualifier les composantes aromatiques de certains champignons (par exemple Lactaires).
    La saveur des graines est amère et rappelle le céleri.

    Utilisation[modifier | modifier le code]

    Plante médicinale[modifier | modifier le code]


    Graines de Fenugrec
    Le fenugrec entrait dans le processus d'embaumement des anciens Égyptiens.
    Inscrite au codex pharmaceutique en France depuis le xviie siècle, la substance active est isolée dans les graines. On en trouve encore dans les officines traditionnelles sous forme de graines à inclure dans les préparations.
    Au Moyen Âge, la plante était censée lutter contre la chute des cheveux et elle entre toujours dans des préparations capillaires en Inde et au Moyen-Orient, en particulier dans le traitement des pédiculoses du cuir chevelu (poux)1.
    On lui a depuis trouvé d'autres propriétés plus avérées : la plus clairement établie est son activité hypoglycémiante (réduction de la glycémie) dans certains diabètes2,3,4, suivie de son activité hypocholestérolémiante (réduction du taux de cholestérol et des triglycérides)5 ce qui rend cette plante très intéressante dans le traitement des facteurs de risques cardiovasculaires.
    Son action galactogène (lactation) est reconnue dans les pays du tiers monde6,7. D'où son nom Arabe " حلبه " (Hèlba) qui provient de " حليب " (Halib) qui signifie : Lait. En Tunisie, un plat traditionnel, " كسكسي بالحلبه " (cos'ksi bel hèlba) : " Couscous aux fenugrecs ", est fortement conseillé aux femmes après accouchement et ce, pendant toute la période d'allaitement - 2 ans en moyenne - à une fréquence d'une fois par semaine.
    Le fenugrec est hépatoprotecteur, en particulier dans l'intoxication à l'éthanol8 et dans la stéatose hépatique associée à l'obésité9.
    C'est aussi un agent anabolisant (anti-fatigue) après un exercice intense10, et il semblerait qu'il freine la fonte musculaire chez les personnes âgées11.
    Le fenugrec pourrait avoir un effet préventif sur l'apparition de certains types de cancers12, en particulier du colon13,14, du sein15, et de la vésicule biliaire16. On a ainsi envisagé d'utiliser ses propriétés anti-oxydantes en tant qu'anticancéreux17 ou dans la prévention des effets délétères des mécanismes d'ischémie-reperfusion au niveau cardio-vasculaire18.
    Une action anti-parasitaire du fenugrec a aussi été rapportée19, ainsi qu'un effet antifongique d'un peptide isolé du fénugrec20.
    Il est utilisé dans l'ayurveda (la médecine traditionnelle indienne), ainsi qu'en Algérie et en Tunisie pour traiter la constipation. Il est conseillé d'avaler des graines de fenugrec (environ 2 cuillères à soupe) avec de l'eau (comme des comprimés); on peut aussi boire l'eau dans laquelle des graines de fenugrec ont macéré 12 heures.[réf. nécessaire]
    Au Maroc, une des approches traditionnelles (tablah) chez les femmes sahraouies pour gagner du poids est d'utiliser le fenugrec en tant que stimulant l'appétit21Une préparation faite de fenugrec moulu et de lait fermenté (leben), macéré durant au moins deux heures, produit une pâte qui fait des bulles et qui est utilisée à la cuillère pour les douleurs de l'estomac (ulcère gastrique) avec succès (seul défaut, l'odeur pas pire que la douleur).[réf. nécessaire]
    On doit toutefois noter une interaction potentielle entre le fenugrec et un certain nombre de médicaments22 dont les anticoagulants oraux23. Il est donc recommandé si l'on suit un traitement par anti-vitamine K ou par warfarine de suivre ses données biologiques (INR) de manière rapprochée lors de l'initiation d'un régime contenant du fenugrec.
    D'autre part, dans des pays où la malnutrition est endémique, le fénugrec agit aussi en tant qu'inhibiteur de l'absorption du fer, pouvant entraîner des anémies alors que l'apport en fer est adéquat24. De plus, c'est une plante apéritive (elle donne faim).
    L'ingestion de fenugrec peut donner une odeur particulière aux urines et à la sueur, rappelant celle de la maladie du sirop d'érable25.
    Des cas d'allergie26 et d'asthme occupationnel induits par le fenugrec ont été rapportés27. Enfin, certaines préparations exotiques de fenugrec peuvent contenir des contaminants comme l'aflatoxine à des doses faibles28. Le fenugrec étant dans la même sous-famille que la plante arachisles personnes allergiques aux arachides sont plus à risques pour ce qui est des cas d'allergies alimentaires au fenugrec.[réf. nécessaire]
    Une mise à jour très complète de l'utilisation du Fenugrec en thérapeutique a été publiée en 200329.

    Plante condimentaire[modifier | modifier le code]


    Graines de fenugrec
    Le fenugrec est une épice très riche qui contient du phosphore, du fer, du soufre, de l'acide nicotinique, des alcaloïdessaponines (à l'origine de ses propriétés stimulantes de l'appétit), flavonoïdesglucides, vitamines A, B1, C, magnésiumcalciumlécithineprotéines (30 %), des saponines stéroïdes (diosgénine et yamogénine, qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles).
    La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l'appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l'eau avant son utilisation en poudre dans le masala. Les feuilles s'emploient comme des pousses d'épinard. En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d'épices aromatiques, sous différents noms vernaculaires, comme le ras-el-hanout maghrébin.
    En cuisine marocaine, la graine est également utilisée telle quelle dans la "Terda", ou "tagine de récupération". C'est une cuisson longue d'oignons, d'ail, de paprika, de gingembre, de safran, servant de base à un bouillon dans lequel vont cuire ensuite des lentilles et des fèves sèches et enfin des tomates fraîches... Cela aboutit à une sorte de "sauce" épaisse qui sera versée sur du pain complet ou de campagne rassis (d'où la notion de récupération) coupé en petits morceaux, le tout étant présenté dans un grand tagine familial. Lié à la région de Marrakech, c'est un plat qui se prépare les jours où le travail domine à la maison (grand ménage, distillation de la fleur d'oranger...) car il demande peu de surveillance au cours de la cuisson et pratiquement pas de préparation en amont30.
    Des extraits de Fenugrec sont présents dans le Viandox31.
    On en extrait aussi une huile essentielle32.[réf. souhaitée]

    Engrais vert et fourrage[modifier | modifier le code]

    Le fenugrec est utilisé en viticulture et agriculture biologique comme engrais vert. Cette plante annuelle peut donc être semée de mars à septembre et couvrir une parcelle pendant trois mois. Il est préférable de la couper juste avant la période de floraison : non seulement, c'est le moment où elle aura le meilleur rapport C/Nendogène mais on évitera ainsi que la plante ne se ressème toute seule.[réf. nécessaire]
    En Inde il est utilisé comme fourrage.[réf. nécessaire]

    Plante tinctoriale[modifier | modifier le code]

    Le fenugrec est également une plante tinctoriale qui permet de teindre les textiles en un très beau rouge incarnat.[réf. nécessaire]