Monday, 28 November 2016

Zingiber zerumbet dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan)

Zingiber zerumbet


Zingiber zerumbet, (syn. Zingiber aromaticum Valeton, (1918), Amomum zerumbet L.) est une plante herbacée du genre Zingiber de la famille des Zingiberaceae originaire d'Asie.
Ses noms communs en français sont: Amome sauvage, Zérumbet, ou encore Gingembre shampooing1. Il est connu au Cambodge sous le nom de phteu (ផ្ទឺ)1.
Sa vigoureuse tige feuillue peut atteindre 1,20 de haut.
On utilise son rhizome en cuisine, comme épice ou en hors d'œuvre.
En médecine traditionnelle, particulièrement en Malaisie2, l'extrait de rhizome est utilisé pour traiter plusieurs types d'affections (maladies inflammatoires et douloureuses, vers intestinaux et diarrhée).

Description[modifier | modifier le code]

Amomum Zerumbeth Ypey86.jpg
Autant les feuilles que les inflorescences coniques poussent à partir des rhizomes souterrains. Les feuilles sont vertes et alternées. Les gaines foliaires s'enroulent autour des tiges et les limbes ont une forme oblancéolée ou étroitement oblongue.
Les bractées florales sont vertes lorsque jeunes et tournent au rouge en vieillissant.
Les fleurs elles-mêmes émergent d'entre les bractées et sont discrètes, tri-pétalées et d'une couleur jaune pâle.
Les graines sont noires.
Utilisées en fleurs coupées qui durent longtemps, les inflorescences sont assez lourdes et détrempées car elles sont remplies d'un liquide clair, visqueux-savonneux, à odeur de gingembre que l'on peut obtient par pressage.

Distribution[modifier | modifier le code]

Synonymes, Sous Espèces et leurs synonymes[modifier | modifier le code]

Selon Kew Garden World Checklist [archive] (26 sept 2011)3 :
  • Amomum sylvestre Lam., Encycl. 1: 134 (1783), nom. superfl.
  • Amomum zerumbet L., Sp. Pl.: 1 (1753).
  • Zingiber sylvestre Garsault, Fig. Pl. Méd.: t. 34b (1764), opus utique oppr.
  • Zerumbet zingiber T.Lestib., Ann. Sci. Nat., Bot., II, 15: 329 (1841).
  • Zingiber zerumbet subsp. zerumbet
    • Zingiber amaricans Blume , (1827)
    • Zingiber aromaticum Valeton, 1918
    • Zingiber darceyi H.J.Veitch, (1890)
    • Zingiber littorale (Valeton) Valeton, (1918)
    • Zingiber ovoideum Blume, (1827)
    • Zingiber spurium J.König (1783)
    • Zingiber truncatum Stokes, (1812)
    • Zingiber zerumbet var. littoralis Valeton, (1907)
    • Zingiber zerumbet var. magnum Elmer, (1919)
    • Zingiber zerumbet var. valenzuelae Oliveros & Cantoria, (1982), nom. inval.

Usage[modifier | modifier le code]

Le jus peut être utilisé pour étancher la soif lors de marches en forêt et peut être combiné avec du Jambosier rouge comme repas.

Usage Medicinal[modifier | modifier le code]

  • À Hawaii les rhizomes frais et épicés sont pilonnés et utilisés comme médicament contre l'indigestion et autres affections.
Les rhizomes peuvent être placés dans un endroit frais et sombre pour les garder en vue d'une utilisation ultérieure.
  • Traditionnellement les rhizomes étaient moulus dans un mortier avec un pilon puis mélangés avec un fruit mûr de Noni afin de traiter les entorses graves. La pulpe était placée dans un linge et liée de façon lâche autour de la zone blessée.
  • Pour un mal de dent ou une Carie, le rhizome cuit et attendri de "Zingiber zerumbet" était pressé et laissé le temps nécessaire à l'intérieur de la cavité.
  • Afin de calmer une douleur stomacale, on buvait le jus extrait du rhizome moulu mélangé à de l'eau. De la même manière le rhizome de Gingembre (Zingiber officinale) est beaucoup cultivé et consommé, ou bien bu sous forme de thé afin de traiter l'indigestion ou pour augmenter la circulation sanguine et afin d'augmenter la sensation de bien-être.
  • Lors d'une étude in vitro, on a trouvé qu'un extrait du Zingiber zerumbet smith, la "Zerumbone", pourrait induire l'apoptose, ou mort cellulaire programmée, dans les cellules cancéreuses du foie humain. ([1] [archive] (Cancer Cell International, April 3, 2007).

Mythologie[modifier | modifier le code]

On dit que le Zingiber zerumbet serait une des multiples formes Kinolau de la déité de Hawaï, Kane

Pratiques Indigènes[modifier | modifier le code]

  • Les feuilles et les pétioles, qui sont également odorants, sont utilisés dans les fours hawaïens pour améliorer les arômes de la viande de porc et des poissons lors de la cuisson.
  • Traditionnellement les rhizomes étaient tranchés, séchés puis pilonnés pour en faire une poudre, puis mis entre les plis des vêtements, Kapa (Tapa).
  • L'utilisation la plus commune du Zingiber zerumbet est en soin capillaire comme shampooing ou conditionneur.
Le jus clair et visqueux présent dans les sommités florales à maturité est excellent pour assouplir les cheveux et les rendre brillants. Il peut être laissé sur les cheveux ou bien rincé.
Les Hawaïennes ramassent souvent ces sommités florales dans la forêt lorsqu'elles vont vers des bassins ou des cascades pour prendre un bain rafraîchissant; elles laissent les fleurs sur un rocher proche, puis en pressent le jus sur leurs cheveux et leur corps après avoir fini de nager.
  • Le jus savonneux est excellent en massage également.

Sunday, 27 November 2016

Panax vietnamensis dược liệu kháng HeLa (tế bào gây ung thư cổ tử cung)

Panax vietnamensis

From Wikipedia, the free encyclopedia

Panax vietnamensis
Scientific classification
Kingdom:Plantae
(unranked):Angiosperms
(unranked):Eudicots
(unranked):Asterids
Order:Apiales
Family:Araliaceae
Subfamily:Aralioideae
Genus:Panax
Subgenus:Panax
Section:Panax
Series:Panax[1]
Species:P. vietnamensis
Binomial name
Panax vietnamensis
Ha & Grushv.[1][2]
Synonyms[2]
Panax vietnamensis or Vietnamese ginseng[1] (Vietnamese: Sâm Ngọc Linh) is a species of the ginseng genus Panax. In Vietnam the species, prized in herbal medicine, is commercially very valuable and now considered threatened.[3][4]

Description[edit]

Panax vietnamensis is a perennial plant, growing from 40 centimetres (16 in) to 1 metre (3 ft 3 in) tall. It may be distinguished from other ginseng species by the notches on its roots.[3]

Distribution and habitat[edit]

In Vietnam, P. vietnamensis is found primarily in the Mount Ngọc Linh area of Kon Tum and Quảng Nam provinces, from which its local name is derived.[3][4] It is also found in the Mount Ngọc Lum Heo and Mount Ngọc Am areas of Quảng Nam Province. Its habitat is areas under jungle leaf canopy or near running water, at altitudes above 1,200 metres (4,000 ft).[3] The species is also reported from central and southern provinces of China.[2]

Threats[edit]

Panax vietnamensis faces a number of threats to its survival as a species in Vietnam. With increased demand from the herbal medicine industry, locals have over-harvested the plant in the wild.[4] The species is slow-growing, taking around 10 years to reach maturity.[3] Larger-scale commercial farming operations have been affected by theft of the plants.[5] False ginseng seeds have been introduced to the Mount Ngọc Linh area in an attempt to be grown and sold as P. vietnamensis. The introduced strains mature in a much shorter time and can be grown at lower altitudes. Scientists are concerned that these strains may mix with and compromise purebred P. vietnamensis.[3]

Commercial projects[edit]

In 1979 the provincial government of Quảng Nam established the Tra Linh Drug Materials Farm in a forested area on Mount Ngọc Linh. The project, delayed for many years, has recently cultivated large numbers of Ngọc Linh ginseng plants for sale to a local pharmaceutical company. However theft of mature plants has been an ongoing threat.[4][5]
In Kon Tum province, a conservation centre was established in 2004 to grow and preserve the plant. Initially an area of 10 hectares (20 acres) has been planted. It is hoped to increase this to 500 hectares (1,236 acres) under cultivation by 2015.[6]

DNA[edit]

Panax vietnamensis is sympatric with other Panax species and has a close relationship with P. japonicus var. major and P. pseudo-ginseng subsp. himalaicus.[7]

References[edit]

  1. Jump up to:a b c "Panax vietnamensis"Germplasm Resources Information NetworkUnited States Department of Agriculture. 11 Jun 2004. Retrieved 29 Nov 2014.
  2. Jump up to:a b c "Panax vietnamensis"World Checklist of Selected Plant FamiliesRoyal Botanic Gardens, Kew. Retrieved 29 Nov 2014.
  3. Jump up to:a b c d e f Phong, Tien (28 Oct 2013). "Scientists fear Ngoc Linh ginseng may get exhausted"VietnamNet. Retrieved 29 Nov 2014.
  4. Jump up to:a b c d Tre, Tuoi (21 Jul 2008). "Golden Treasure" (PDF)Thanh Nien News. Archived from the original (PDF) on 27 Sep 2011. Retrieved 29 Nov 2014 – via The Herbal Dispatch.
  5. Jump up to:a b Tre, Tuoi (22 Jul 2008). "Ginseng guardians" (PDF)Thanh Nien News. Archived from the original (PDF) on 27 Sep 2011. Retrieved 29 Nov 2014 – via The Herbal Dispatch.
  6. Jump up^ "Kon Tum province invests in Ngoc Linh ginseng"VietnamPlusVietnam News Agency. 22 Jul 2013. Retrieved 29 Nov 2014.
  7. Jump up^ Komatsu, Katsuko; Zhu, Shu; Fushimi, Hirotoshi; Qui, Tran Kim; Cai, Shaoqing; Kadota, Shigetoshi (2001). "Phylogenetic Analysis Based on 18S rRNA Gene and matK gene sequences of Panax vietnamensis and five related species". Planta Medica67 (5): 461–465. doi:10.1055/s-2001-15821PMID 11488463.

Panax pseudoginseng dược liệu kháng Hep G2 (tế bào gây ung thư gan)

Panax pseudoginseng

From Wikipedia, the free encyclopedia

Pseudoginseng
Scientific classification
Kingdom:Plantae
(unranked):Angiosperms
(unranked):Eudicots
(unranked):Asterids
Order:Apiales
Family:Araliaceae
Genus:Panax
Subgenus:Panax
Section:Pseudoginseng
Species:P. pseudoginseng
Binomial name
Panax pseudoginseng
Wall.
Subspecies
Panax pseudoginseng is a species of the genus Panax. Common names include PseudoginsengNepal ginseng, and Himalayan ginseng. Pseudoginseng belongs to the same scientific genus as ginseng. In Latin, the word panax means "cure-all", and the family of ginseng plants is one of the best-known herbs. Panax pseudoginseng is not an adaptogen like the better known Panax species, but it is famous as a hemostatic herb that both invigorates and builds blood.[citation needed]

See also[edit]

References[edit]